История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Страница 4

Рыжков считал, что распад Советского Союза стал "трагедией". Как подчёркивает бывший премьер, "элементы демократии и свобода слова, которые принесла с собой перестройка, разрушили изнутри коммунистическую систему".

"Падение Берлинской стены стало ещё одним шагом, и притом значительным, в развитии событий, которые двумя годами позже привели к закату Советского государства", указывает Рыжков. По его мнению, "режимы так называемого социалистического лагеря начали распадаться ещё раньше, самым наглядным примером стала Польша".

Так, анализируя события в августе-сентябре 1991 года, он открыто обвиняет Горбачева в развале Советского Союза. Н.И. Рыжков указывает, что после разделения стран, входивших в Советский Союз, началось националистическое движение против русских, что вызвало массовый отток квалифицированных рабочих и служащих в Россию. Именно политика М. Горбачева, по мнению Н.И. Рыжкова привела к последующим за этим событиям. Это настроило людей против власти и перекрыло возможность последовательного курса реформ.

В 12 главе Н.И. Рыжков прямо пишет: "Конечно, отдельные всплески национализма сыграли определенную роль в уничтожении великой Державы, но главный импульс к разрушению СССР был дан в Центре, в Москве".

Далее Н.И. Рыжков указывает, что большую роль в развале СССР сыграл и Б.Н. Ельцин. Именно поддержание идеи национализма стало той последней каплей, которая привела к краху СССР. "Этот феномен политики, общественного сознания, психологии отдельного человека в каждом конкретном случае, в каждой республике, в тот или иной исторический момент звучал по-разному, имел множество отличий от того, как он выглядел в другом месте, в другое время, в другой обстановке. То национализм был главным тараном, разрушившим стены нашего общего дома, то чуть ли не романтическим плащом "борцов за народные интересы", то жалким фиговым листком, прикрывавшим их интеллектуальную и политическую немощь. Но в любом случае за ним скрывалась подлинная и главная цель поднимавших это знамя – овладение властью и удержание ее в бурном и грязном потоке событий, приведших к гибели государства".

Долгий и упорный труд во имя грядущего процветания, который предполагал "рыжковский" вариант, основную массу обывателей-избирателей не прельстил. Им все больше нравился "радикал" Ельцин, суливший вожделенное процветание через 500 дней, сытую жизнь к ближайшей осени. В 1989 году закулисные вожди назревавшего государственного переворота решили, что главным препятствием на пути "реформ", а вернее, на их пути к власти стоит именно Н.И.Рыжков. Началась двухлетняя кампания его гнусной травли.

В начале 1991 года Горбачёв в качестве президента СССР ликвидировал существовавший в нашей стране почти 100 лет Совет Министров и создал Кабинет министров, подчинявшийся лично ему. В этой конструкции места для "противника реформ" Н.И.Рыжкова не было. Вскоре он очутился в больнице "с сердцем". Сломался не Рыжков, сломался организм, который имеет пределы переносимости стресса. Воля же самого Рыжкова осталась непоколебимой.

Горбачёв после 1991 года слетел с политической арены. А вот два свердловчанина – Рыжков и Ельцин – продолжили борьбу. Шло незримое столкновение мировоззрений.

Если же подходить с точки зрения анализа исторических книг, то наибольшее значение имеют воспоминания Н.И. Рыжкова, так как они наиболее объемны и содержательны. Воспоминания же Б.Н. Ельцина интересны с точки зрения отображения в них мнения человека, который выводил потом страну из кризиса власти. Воспоминания же М.С. Горбачева интересны тем, что это позиция человека, действия которого привели страну к новому строю.

А вообще же следует сказать, что вряд ли кто-нибудь из участников тех событий напишет или скажет правду, но то что эти произведения внесут свою лепту в общую картину августовских событий 1991 года – это точно.

Страницы: 1 2 3 4 

Западноукраинские земли между двумя войнами
скоропадский гетманат бюрократический управление В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить ...

Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
Фундаментальная наука хранит знания и опыт многих поколений ученых, необходимых для развития и прогресса цивилизации, как в мировом масштабе, так и в рамках отдельной страны с ее национальными интересами, в том числе с интересами укрепления обороноспособности. Научные школы во главе с крупнейшими учеными вс ...

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).
Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска п ...