История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Страница 2

Далее при описании событий 1991 года Б.Н. Ельцин дает характеристику признания новой "ельциновской" России на Западе: кто из руководителей каких государств признал новый строй, кто при этом что сказал и т.д. Сравнивает политику Александра III и Брежнева, давая характеристики и той, и другой. Однако он ни слова не говорит о том, что послужило толчком августовский событий, ни приводит анализа, ни хронологии.

Большое внимание уделяется личному: разговорам с внукам, воспоминаниям о молодости, суждениям о людях, окружавших Б.Н. Ельцина, складывается впечатление, что автор хочет рассказать только о себе, а не дать характеристику своей эпохи.

Таким образом получается, что из данной книги нельзя вынести ничего нового. Хотя Б.Н. Ельцин был непосредственным участником данных событий, и знает всю подоплеку и "подводные течение", однако новых исторических открытий из нее сделать невозможно. Она хорошо отредактирована и является лишним подтверждением хорошей работы Администрации Президента.

Следующей рассмотрим книгу Михаила Сергеевича Горбачева "Августовский путч: Причины и следствия", вышедшую в 1991 году. Она совсем маленькая, всего 96 страниц. Согласно данной книге, М.С. Горбачев стремился к проведению реформ в рамках политических и законных форм, что было чрезвычайно сложно сделать, так как в этот период страна переживала кризис, вызванный ломкой старой системы. М. Горбачев пишет, что все его демократические преобразования встречали сильное сопротивление со стороны оппозиции. При этом те мнения, которые считали, что он разваливает страну, М. Горбачев относит к категории сторонников реакционного переворота. Основное внимание в данной книге уделяется анализу версии о том, что М. Горбачев знал о готовящемся путче.

Таким образом, можно сказать, что книга М.С. Горбачева – это попытка реабилитироваться перед историей, доказать свою непричастность к произошедшим событиям.

В частности, он пишет следующее: "…Срыв подписания нового Союзного договора — это дело рук ГКЧП. Более того, события, предшествовавшие августу, лишний раз убедили меня, что, если мы будем продолжать реагировать на подобные преступления, как на фарс, у нас будут следовать перевороты один за другим. Мы уже пережили заговор в Беловежской Пуще, который доконал после августовского переворота единый Союз. Затем мы пережили кровавые события 3—4 октября, когда на наших глазах расстреляли парламент, а по сути дела — нас с вами, всю страну. Так мы никогда не состоимся как страна, где каждый будет чувствовать себя гражданином, если будущее страны будут определять очередные переворотчики.

Обо всем этом я должен был сказать для того, чтобы пояснить свои сомнения перед явкой в суд.

Путчисты, выдавая себя за патриотов СССР, фактически способствовали развалу Союза. И движущим мотивом их действий было не сохранение великого государства, а сохранение своих должностей и привилегий.

Ельцин воспользовался результатами путча, чтобы расколоть СССР, а затем и ликвидировать его.

После августовских событий все республики в течение нескольких дней заявили о своей независимости. Этому способствовали, кстати, и шаги Президента Российской Федерации, который даже после возвращения президента Союза из Фороса еще на протяжении долгих дней издавал указы, обязывающие к подчинению союзные структуры. Мне пришлось вмешаться, состоялся серьезный разговор, и только тогда издание подобных указов прекратилось. Но это подтолкнуло республики к суверенитету, поскольку из России им явно пытались навязать свою волю. Россия брала на себя право командовать и управлять всеми, не считаясь ни с чем"

Мы можем сделать вывод, что книга М.С. Горбачева – это попытка публичного оправдания перед всеми обвинениями в его адрес. А также и попытка "нападения: "Я еще раз утверждаю: развал Союза не был неизбежен. Участники Беловежской Пущи сейчас пытаются утверждать, что он был неминуем. На этом же построена и мотивация своего преступления членами ГКЧП".

Так против обвинения, что именно действия М.С. Горбачева по развалу СССР привели к кризису власти, он отвечает: "Я свидетельствую, что утверждение генерала Варенникова и других лиц, причастных к делу ГКЧП, что новый Союзный договор означал якобы развал страны, искажает реальную картину событий… Для меня главным является следующее: заключение нового Союзного договора было реальной альтернативой развалу СССР…

Союзный договор, подготовленный командой < Горбачева , давал шанс СССР, а всем гражданам — двойное гражданство. Тогда не было бы беженцев в своем Отечестве."

И как последнее слово на суде звучат его слова: "Сохранение, обновление, реформирование Союза было моей главной политической, нравственной, если хотите, задачей на посту президента СССР. Считаю, что самой моей большой бедой, горестью является то, что страну не удалось сохранить единой. На сохранении единства были сосредоточены все мои устремления, а опору я находил в воле народа, выраженной подавляющим большинством на референдуме. Кстати, напомню еще раз, что этот референдум состоялся по моей инициативе, вопреки активному сопротивлению"

Страницы: 1 2 3 4

Последствия интервенции
Однако окончательная ликвидация последствий иностранной интервенции была еще впереди. Крестьянская война как бы сама угасла в безвременьи польской оккупации. Опасность представляли еще шайки казаков Заруцкого, но в 1614 году он был схвачен вместе со своей любовницей Мариной Мнишек. Атаман и сын Марины были ...

Культура Киевской Руси
Восточные славяне, в отличие от многих народов Европы, не получили прямого культурного наследия древнего мира. Но от эпохи первобытности они унаследовали и богатый словарный запас, и мифологию. Некоторое влияние на славян оказали в древности соседние скифы и посещаемые славянами с торговыми целями греческие ...

Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской промышленности
Вторая половина XVI и первая половина XVII в. отмечены в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни. Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений данный период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции ...