История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Страница 2

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма

Были герои и там и тут; и чистые сердца тоже, и жертвы, и подвиги, и ожесточение, и высокая, внекнижная человечность, и животное зверство, и страх, и разочарование, и сила, и слабость, и жуткое отчаяние.

Было бы слишком просто для живых людей, и для истории, если бы правда была, лишь одна и билась, лишь с кривдой: но были и бились между собой две правды и две чести, - и поле битв усеяли трупами лучших и честнейших». Да, все это было, но с обеих сторон и по разным мотивам. Гражданская война - не только классовая, но прежде всего братоубийственная война. Это - трагедия народа, ворвавшаяся в каждую российскую семью болью безвозвратных близких и родных, горем, лишениями и страданиями.

Мирный период борьбы за создание госаппарата и основ социалистической экономики оказался непродолжительным.

Империалистические государства не собирались мириться с выходом России из войны и установлением в ней диктатуры пролетариата. В декабре 1917 г. правительства Англии и Франции с согласия США заключили тайное соглашение о разделе сфер военных действий в России. 15 марта 1918 г. Антанта приняла решение об организации интервенции в Россию. В Мурманске и Владивостоке высадились экспедиционные корпуса Англии, США, Франции, Японии. Антанта использовала в борьбе с Советской властью чехословацкий корпус в России.

Иностранную интервенцию поддержала внутренняя контрреволюция, развязавшая в стране гражданскую войну. Партии кадетов, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов вступили в сговор с империалистическими государствами. Советская республика оказалась в огненном кольце. Огромная часть страны была захвачена интервентами и белогвардейцами; страна оказалась отрезанной от важнейших продовольственных и сырьевых ресурсов, потеряла нефтяные источники, единственную угольную базу Донбасс.

Гражданская война потребовала создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов страны, обеспечения строжайшей централизованной власти. Был создан Совет рабочей и крестьянской Обороны во главе с Лениным, сосредоточивший всю полноту власти в стране, введена обязательная воинская повинность. Для руководства вооруженными силами армии и флота были привлечены военные специалисты бывшей царской армии. На сторону Советской власти перешли и внесли огромный вклад в дело победы над объединенными силами иностранной интервенции и внутренней контрреволюции генералы и офицеры белой армии Каменев С. С., Брусилов А. А., Бонч-Бруевич М. Д, Егоров А. И., Шапошников Б. М., Карбышев Д. М., контр-адмирал Альтфатер В. М.

В годы гражданской войны проводилась особая экономическая политика, основными элементами которой были:

- национализация всей промышленности и транспорта;

- продразверстка в деревне, создание рабочих продовольственных отрядов для изъятия продовольствия в деревне;

- запрещение свободы торговли;

- свертывание денежного обращения и переход к системе прямого товарообмена;

- всеобщая трудовая повинность, создание трудовых армий;

" свертывание демократии, осуществление жесткой однопартийной диктатуры.

а) Основой экономической политики, получившей название «военного коммунизма», были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием, свертывание товарно-денежных отношений, национализации всей промышленности, включая мелкую, продразверстка, снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам, всеобщая трудовая повинность и максимальная централизация уп­равления народным хозяйством и страной в целом.

Политика «военного коммунизма» складывалась постепенно, во многом благодаря экстремальным условиям интервенции и гражданской войны. Однако на ее формирование самое серьезное влияние оказали идеологические догмы и революционное нетерпение большевистских лидеров покончить с капитализмом и форсированно перейти к социалистическому производству и распределению. По определению Ленина доми­нировала идея «непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической». Кроме того, большевики стремились свою деятельность сверять с марксизмом. Когда же те или иные мероприятия, вызванные к жизни не задачами социалистического строительства, а логикой выживания в условиях войны и разрухи, входили в противоречия с теорией, партийные лидеры пытались и эту практику идеологизировать и выдать за общие закономерности перехода к новому обществу. Формировалась военно-коммунистическая идеология, абсолютизировавшая административные рычаги управления страной, принуждение, насилие, террор, безжалостность и беспощадность к врагам Советской власти. Бухарин, ставший одним из главных идеологов «военного коммунизма», с убежденностью фанатика утверждал, что пролетарское принуждение, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является основным методом формирования коммунистического человечества из материала, оставшегося в наследство от капитализма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство ...

Роль международных организаций и религиозных конфессий в процессе палестино-израильского урегулирования
На сессии 1988 года Организация Освобождения Палестины документально зафиксировала свою готовность признать существование еврейского государства, и отныне ее требования - создать наряду с ним палестинское арабское государство - вполне укладывались в давнишнюю законную схему ООН. Отпал традиционный аргумент ...

Место Эхнатона в политической истории древнего Еегипта. История открытия гробницы Эхнатона
Рассмотрим историю открытий, связанных с изучением эпохи, в которую жил Эхнатон [14, стр. 11–36]. На восточном берегу Нила в 300 км. южнее Каира есть место, известное сейчас под названием Телль-эль-Амарна. Здесь горы, вплотную подойдя к реке, начинают отступать и образуют просторную равнину в форме почти п ...