История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Страница 3

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма

Политика "военного коммунизма" была объективной необходимостью, продиктованной жестокими условиями военного времени.

Республика Советов одержала победу в гражданской войне, 20 декабря 1920 г. Верховный Союзный Совет Антанты принял решение о прекращении военной интервенции в России. Гражданская же война с внутренней контрреволюцией продолжалась до 1922 года. Причинами победы большевиков в гражданской войне были ряд факторов:

- контрреволюция в занятых ею районах восстанавливала помещичье землевладение, национальный гнет. Ответом на белый террор была активная борьба рабочих и крестьян, составлявших основу Красной Армии, за завоевания Октября;

- большую помощь Красной Армии оказало партизанское движение в тылу врага;

- на помощь Республике Советов международный пролетариат направил бригады интернационалистов, их численность в 250 - 300 тысяч человек значительно превосходила численность интервентов;

- белое движение было разнородным по своему составу, между его лидерами возникали противоречия, несогласованность. В противовес этой неорганизованности партия большевиков обеспечила жесткую дисциплину, согласованность действий государственных органов и вооруженных сил в осуществлении руководства военными операциями.

Советская Россия потеряла в гражданской войне более 15 миллионов своих граждан. Тяжкими последствиями гражданской войны и иностранной интервенции стали:

- разорение народного хозяйства, низведение экономики страны до уровня второй половины XIX века;

- голод, эпидемии, безработица;

- отчуждение крестьян от земли;

- отчуждение трудящихся масс от власти, подмена деятельности Советов монополией партии;

- формирование административно-командной системы руководства, бюрократизация государственного аппарата;

- массовые репрессии.

Следствием экономического кризиса стал политический кризис, проявившийся:

1) в деклассировании рабочего класса, численность которого из-за простоя промышленных предприятий, шахт, рудников, развала железнодорожного транспорта сократилась в 2 раза;

2) массовом недовольстве крестьян политикой продразверстки, продолжавшейся и после окончания войны. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, охватившая значительную часть Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Томской губерний.

Крупный мятеж вспыхнул в городе-крепости Кронштадт, где почти 80% моряков были выходцами из крестьян, недовольных продразверсткой. Кронштадтский мятеж поддержали команды линкоров "Петропавловск" и "Севастополь".

Перед большевиками встала проблема пересмотра экономической политики "военного коммунизма", замены ее новой экономической политикой.

б) Гражданская война завершилась. Однако голод стране, опустевшие цеха сотен заводов и фабрик, затопленные шахты и потухшие домны, запущенные крестьянские поля свидетельствовали об экономическом крахе. Военные победы, хотя и вселяли оптимизм, но не гарантировали, что Советская власть, устояв в вооруженной борьбе со своими врагами, сможет победить разруху и тем доказать свое право на существование.

Народное хозяйство было парализовано кризисом. В 1919 г. из-за отсутствия хлопка почти полностью встала текстильная отрасль. Она давала всего 4,7 % продукции довоенного времени. В несколько лучшем положении находилась льняная промышленность, питавшаяся сырьем Северных и Центральных районов России, но и ее уровень составил только 29 % от довоенного.

Разваливалась тяжелая промышленность. В 1919 г. все домны страны потухли. Советская Россия не производила металла, а жила запасами, унаследованными от царского режима. В начале 1920 г. удалось запустить 15 доменных печей, и они давали около 3 % металла, выплавлявшегося в царской России накануне войны. Катастрофа в металлургии сказалась на металлообрабатывающем производстве: сотни предприятий закрывались, а те, что работали, периодически простаивали из-за трудностей с сырьем и топливом. Советская Россия, отрезанная от шахт Донбасса и бакинской нефти, испытывала топливный голод. Основным видом топлива стали дрова и торф. Всего в 1919 г. было заготовлено всех видов топлива в переводе на дрова 7 млн. 276 куб. саженей, чего явно не хватало для работы предприятий.

От разрухи более всего пострадала крупная промышленность: во второй половине 1918 г. на одно бездействующее предприятие в среднем приходилось 146 рабочих, в феврале 1919 -до 316, а в марте 1920 - до 2077.

Валовая продукция цензовой промышленности России (в довоенных рублях) упала с 6 млн. 391 тыс. руб. в 1913 г. до 885 тыс. руб. в 1920 г.

Больным местом экономики республики был транспорт. На 1 января 1920 г. 58 % паровозного парка вышли из строя. Не лучше обстояли дела с вагонами, и железнодорожные артерии страны замирали.

Промышленности и транспорту не хватало не только сырья и топлива, но и рабочих рук. «Неслыханные кризисы, закрытие фабрик привели к тому, - говорил Ленин весной 1921 г., что от голода люди бежали, рабочие просто бросали фабрики, должны были устраиваться в деревне и переставали быть рабочими .» К концу гражданской войны в промышленности было занято менее 50 % численности пролетариата в 1913 г. Существенно изменился состав рабочего класса. Теперь его костяк составляли не кадровые рабочие, а выходцы из непролетарских слоев городского населения, а также мобилизованные из деревень крестьяне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 Зима 1918 – лето 1919
Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная атака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас. На Северном фр ...

 Карибский кризис
Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогд ...

1936
Большое содействие Германии в смысле усиления ее влияния в Эстонии оказывает банк "Шелл", от которого экономически зависит большинство руководителей эстонского правительства. Так командующий армией ген. Лайдонер состоит членом совета этого банка; президент Пятс ведет с банком "Шелл" комм ...