История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Страница 4

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма

Население быстро люмпенизировалось. Небывалое распространение получила детская беспризорность. В 1922 г. на улице оказалось до 7 млн. детей. Города захлестывала преступность.

Разруха охватила и сельское хозяйство. Сокращались площади и снижалась урожайность зерновых и технических культур. Валовый сбор зерновых культур в 1920 г. снизился по сравнению с 1909 по 1913 г. на 30,7 %. В целом за 1913-1920 гг. I валовая продукция сельского хозяйства сократилась более чем на треть. Большая часть производственной сельскохозяйственной продукции потреблялось самой деревней. В условиях хлебной монополии крестьяне предпочитали хлеб прятать, чем бесплатно сдавать его государству.

Против политики военного коммунизма грозной силой выступило крестьянство. Восстания в Тамбове, Кронштадте, других районах показали, что продолжение курса насильственного насаждения социализма приведет к краху правящего режима,

Социально-экономический кризис переплетался с кризисом политическим. Ярким его проявлением была партийная дискуссия о профсоюзах, развернувшаяся в конце 1920 - начале 1921 г., в которой в завуалированной форме обсуждались острые вопросы развития политической системы, роли в государстве партии, рабочего класса, профсоюзов, сущности перехода к социализму и др. Дискуссия отражала кризис в партии, свидетельствовала, что РКП(б) зашла в идейный тупик по ключевым проблемам дальнейшего развития общества. Сложившаяся в стране военно-приказная система управления мало соответствовала представлениям многих революционеров о государстве рабочих и крестьян. В развернувшихся спорах одни придерживались военно-коммунистической традиции и благо видели в дальнейшем укреплении государственного аппарата, в «закручивании гаек», в огосударствлении всех сторон жизни общества. Другие искали выход из сложившейся военно-приказной системы и стремились поставить преграды всевластию укреплявшейся бюрократии и предлагали управлять страной через пролетарские организации, не отдавая себе отчет в том, что это также в конечном итоге приведет к формированию сильного бюрократического слоя управленцев в самих рабочих организациях. Третьи отодвигали на определенное время перспективу наделения профсоюзов управленческими функциями и пытались найти приемлемые формы взаимоотношений партии с государством, власти с общественными организациями и др.

Жизнь заставляла большевиков пересмотреть основы воен­ного коммунизма. В марте 1921 г. на Х съезде партии был взят курс на новую экономическую политику (нэп). Партия в лице ее лидеров, прежде всего Ленина, была вынуждена признать, что «прямое введение социализма» в России закончилось неудачей. Уничтожение рыночных связей в экономике, свертывание хозяйственного характера управления национализированными предприятиями, натурализация заработной платы и ее уравнительный характер, в целом вся система чрезвычайных мер в экономике стали основными факторами сползания страны к народнохозяйственной катастрофе. Поэтому на Х съезде партии военно-коммунистические методы хозяйствования, базировавшиеся на принуждении, были объявлены отжившими. Продразверстка - порождение лихолетья гражданской войны и утопических планов перехода к социалистическому продуктообмену - заменялась продовольственным налогом, и свободная торговля, еще недавно подавляемая вооруженным путем, легализовалась и должна была стать основным звеном хозяйственных связей между городом и деревней. Разрешение частной инициативы в промышленности, в сфере обмена и обслуживания, в кустарных промыслах сопровождалось курсом на расширение государственного капитализма, т. е. такого капитализма, который поддается регулированию со стороны «пролетарского государства». По замыслам Ленина, государственный (т.е. подконтрольный Советам) капитализм должен был помочь вовлечению средних и мелких собственников в социалистическое строительство. Предусматривался перевод государственной промышленности на коммерческий расчет. Отмена системы трудовой повинности, трудовых мобилизаций и урав­нительной оплаты труда, курс на добровольное привлечение рабочей силы в народное хозяйство и на дифференцированную денежную оплату труда - все это относилось к основным звеньям новой экономической политики.

Начался крутой поворот в деятельности большевистской партии, а значит, и возглавляемого ею государства - от революционных методов слома старого общества и насильственного насаждения нового к методам реформистским, эволюционным, или, как их называли в то время, «постепеновскими». Нэп открывал период реформ, в ходе которых должны были зарубцеваться раны гражданской войны и наступить социаль­ное равновесие. На смену гражданской войне шли гражданский мир и сотрудничество различных социальных слоев.

Переход к новой экономической политике (НЭПу) был вынужденной мерой. К началу 20-х годов надежды большевиков на скорую победу мировой революции и материально-техническую помощь западного пролетариата рухнули. Массовое недовольство рабочих и крестьян политикой "военного коммунизма" делало невозможным дальнейшую опору на государственное принуждение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Первые дни опричнины
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. При определении вины, степени участия бояр в «заговорах» летописи заменили отсутствующие следственные материалы, скомпрометировав многих влиятельных оппозиционеров. По приказу царя оприч ...

Давыдов Василий Львович (1792–1855).
Василий Львович происходил из знатного рода, славившимся не только своим богатством, но и яркими, талантливыми людьми. Генерал Н.Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, был его родным братом по матери, известный поэт и легендарный партизан Денис Давыдов – двоюродным братом.Участник войны 1812 года, ...

Кампания «Объединенной оппозиции»
29 сентября 1926 года были исключены нескольких малоизвестных партийцев за фракционную работу. Партийные чиновники проверяли, готовы ли вожди оппозиции заступаться за свой актив. Они были готовы. Направившись в Коммунистическую академию, где была запланирована встреча с этими партийными руководителями (а оп ...