История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Страница 7

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма

Возникла альтернатива: либо создавать в деревне крупные капиталистические хозяйства, либо укрупнять совхозы и приступить к организации колхозов.

В этих условиях, преодолевая сопротивление оппозиции, Сталин берет курс на ускоренную сплошную коллективизацию, означавшую переход всех земель и основных средств производства в распоряжение колхозов.

Форсирование индустриализации, коллективизации, установка на ликвидацию частнокапиталистического уклада означали отказ от НЭПа, переход к административно-командным методам хозяйствования.

Отказ от НЭПа был поддержан партийной массой, недовольной системой партмаксимума и возрождением буржуазии; рабочий класс, сельская беднота, материальное положение которых в условиях обогащения нэпманов все более ухудшалось, одобрили слом новой экономической политики. Сплошная коллективизация проходила в сложных условиях, были допущены серьезные ошибки в колхозном движении: нарушались принципы добровольности, учета разнообразия условий в различных районах страны, допускалось раскулачивание середняков.

Произвол в колхозном движении был осужден руководством партии. В итоге к 1937 г. коллективизация сельского хозяйства была завершена, было объединено 93% крестьянских хозяйств, 99% посевных площадей, осуществлена ликвидация частной собственности кулака.

Раскулачивание было первой акцией массовых беззаконий, критериев определения кулацких хозяйств, правовой основы раскулачивания не было. Ленинские установки, решения Х и XV партийных съездов предполагали постепенное вытеснение кулацкого уклада экономическими методами. Раскулачивание повсеместно носило характер не изъятия основных средств производства, а конфискацию всего имущества вплоть до предметов быта. В основных зерновых районах СССР было ликвидировано около 1 миллиона крестьянских хозяйств, причем в число раскулаченных попали середняки. Раскулаченные семьи направлялись в отдаленные районы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Якутии. Самой трагической страницей коллективизации был голод 32-33 годов.

Сплошная коллективизация позволила забирать из деревни до 40% производимого зерна (доколхозная деревня давала 15%) и тем самым гарантировала быстрое создание накоплений для импорта оборудования и реализации планов индустриализации. Крестьянство в массе своей было обречено на нищету, значительно ущемлялись права и свободы граждан деревни, была введена обязательная сверхплановая продажа хлеба государству, в 1932 г. была введена паспортная система в городах, жители села, не имевшие паспортов, лишены были свободы передвижения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Заключение.
Жизнь Всеволода Измаиловича Срезневского была широкой, многогранной, прекрасной и содержательной. Он внёс огромный вклад в изучение древней книжности. Срезневский много сделал для организации рукописных фондов библиотеки, их пополнения и научного описания. Ему принадлежит большое число научных работ по исто ...

Изменения во внутренней политике
Пётр вёл свои реформы без составленного заранее плана, они зависели от военных потребностей. Война со Швецией требовала войск и это привело к военной реформе и реформе дворянских служб. Война также требовала средств и это привело к податной реформе, к поощрению промышленности и торговли. Только после того, ...

Декабристы и их время.
Разложение и кризис феодализма привели к появлению революционного движения, неизбежного в классовом, эксплуататорском обществе. С конца 18 в. в мире началась эпоха буржуазных и буржуазно-демократических революций, эпоха коренной ломки феодально-абсолютистских учреждений и порядков. Вслед за Великой французс ...