История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Страница 7

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма

Возникла альтернатива: либо создавать в деревне крупные капиталистические хозяйства, либо укрупнять совхозы и приступить к организации колхозов.

В этих условиях, преодолевая сопротивление оппозиции, Сталин берет курс на ускоренную сплошную коллективизацию, означавшую переход всех земель и основных средств производства в распоряжение колхозов.

Форсирование индустриализации, коллективизации, установка на ликвидацию частнокапиталистического уклада означали отказ от НЭПа, переход к административно-командным методам хозяйствования.

Отказ от НЭПа был поддержан партийной массой, недовольной системой партмаксимума и возрождением буржуазии; рабочий класс, сельская беднота, материальное положение которых в условиях обогащения нэпманов все более ухудшалось, одобрили слом новой экономической политики. Сплошная коллективизация проходила в сложных условиях, были допущены серьезные ошибки в колхозном движении: нарушались принципы добровольности, учета разнообразия условий в различных районах страны, допускалось раскулачивание середняков.

Произвол в колхозном движении был осужден руководством партии. В итоге к 1937 г. коллективизация сельского хозяйства была завершена, было объединено 93% крестьянских хозяйств, 99% посевных площадей, осуществлена ликвидация частной собственности кулака.

Раскулачивание было первой акцией массовых беззаконий, критериев определения кулацких хозяйств, правовой основы раскулачивания не было. Ленинские установки, решения Х и XV партийных съездов предполагали постепенное вытеснение кулацкого уклада экономическими методами. Раскулачивание повсеместно носило характер не изъятия основных средств производства, а конфискацию всего имущества вплоть до предметов быта. В основных зерновых районах СССР было ликвидировано около 1 миллиона крестьянских хозяйств, причем в число раскулаченных попали середняки. Раскулаченные семьи направлялись в отдаленные районы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана, Якутии. Самой трагической страницей коллективизации был голод 32-33 годов.

Сплошная коллективизация позволила забирать из деревни до 40% производимого зерна (доколхозная деревня давала 15%) и тем самым гарантировала быстрое создание накоплений для импорта оборудования и реализации планов индустриализации. Крестьянство в массе своей было обречено на нищету, значительно ущемлялись права и свободы граждан деревни, была введена обязательная сверхплановая продажа хлеба государству, в 1932 г. была введена паспортная система в городах, жители села, не имевшие паспортов, лишены были свободы передвижения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Военно-воздушные силы
К началу 1939 г. в составе ВВС РККА имелось 3 управления армий особого назначения (АОН), 38 управлений авиабригад и 117 авиаполков (10 тяжелобомбардировочных, 9 дальнебомбардировоч-ных, 27 скоростных бомбардировочных, 11 легкобомбардировочных, 13 штурмовых, 43 истребительных, 2 смешанных, 1 разведывательный ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В ...

1932
7 октября состоялось большое собрание безработных в Доме пожарников (Таллинн). Выдвинут ряд революционных требований, причем в резолюции отмечалось, что в случае невыполнения их безработные проведут голодный марш. На активизацию безработных буржуазное правительство ответило новыми репрессиями: О. Шер и мно ...