История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода
Страница 4

Материалы » Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода

Призывая власти внести поправки в закон о несчастных случаях на производстве, ККПК требовала у правительства расширить это законодательство на все категории трудящихся, заставить работодателей нести ответственность за любые инциденты подобного рода, обязать предпринимателей или компании получать от министерства труда специальные лицензии о наличии достаточных гарантий социального обеспечения их рабочих при несчастных случаях.

Ряд требований трудящихся-католиков имел не только остросоциальный, но еще и моральный, нравственный характер, например, требование принять закон, запрещающий использование детского труда. И это была тогда не надуманная, а реальная проблема. По данным на июнь 1921 г., на фабриках Квебека работало 13 тыс. детей в возрасте от 14 до 16 лет и это при наличии 33,4 тыс. безработных. Позиция ККПК в этом вопросе была обусловлена общей концепцией социальной доктрины церкви в отношении детского и женского труда. Суть ее сводится к следующему: нельзя требовать от женщины или ребенка выполнения работы, которую может делать взрослый мужчина.

Ребенок, в частности, не должен идти на завод до тех пор, пока не достигнет возраста, когда его физические, умственные и моральные силы будут достаточно развиты. Более того, отдельные виды работ не предназначены для женщин, которые по природе своей призваны вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, способствуя тем самым благополучию семьи. Исходя из этого, ККПК сразу же создала специальный комитет по проблемам организации трудящихся женщин и их представительства на съездах профцентра. Большое внимание было также уделено охране здоровья женщин, соблюдению санитарных норм в магазинах, на целлюлозно-бумажных и текстильных фабриках, где женщины представляли подавляющее большинство рабочей силы.

Важной проблемой в практической деятельности католических профсоюзов была борьба за сокращение рабочего дня. Если в 1922 г. ККПК добивалась максимальной 50-ча-совой рабочей недели для женщин и детей только в текстильной промышленности, то уже через год она требовала 48-часовой рабочей недели не только в этой, но и в каучуковой, табачной промышленности, а также запрещения ночных смен и работы во время обеденного перерыва. В дальнейшем эти требования распространились на целлюлозно-бумажную и обувную отрасли промышлен-ности. Весьма характерно, что выступая за 8-часовой рабочий день для женщин во всех отраслях промышленности, ККПК ссылалась на рекомендации Международной организации труда, принятые на ее первом конгрессе в Вашингтоне в 1919 г. Это было особенно важно для текстильной промышленности Квебека, где было занято 5 тыс. женщин. Все это, разумеется, полностью согласовалось с положением социального учения церкви, согласно которому "количество часов трудового дня не должно превышать меры сил трудящихся".

Большое место в социальной практике католических профсоюзов занимал вопрос о семейных пособиях, ибо в Квебеке семьи трудящихся традиционно имели 5-7 и более детей. Уже в 1923 г. ККПК обратилась к провинциальному правительству Квебека с требованием учредить специальные пособия многодетным семьям в размере 50 дол. за каждого 7, 8 и 9 ребенка и 100 дол. за всех последующих детей, призвав центральное федеральное правительство Канады взять на себя половину этих расходов. Годом раньше она обратилась к федеральному правительству с просьбой увеличить с 300 до 400 дол. на каждого ребенка сумму, вычитаемую из подоходного налога главы семьи с целью сохранения многодетных семей. Межнациональные профсоюзы не поддержали это требование ККПК, насмешливо обозвав последнюю «партией многодетных семей». Противоречие по этому вопросу лишь отражало различную идеологическую ориентацию двух профцентров (ККПК и ПРКК): с одной стороны, семья рассматривалась как базовый элемент социальной организации, с другой, предпочтение отдавалось социальному законодательству для индивидуумов.

Даже такие казалось бы чисто религиозные пожелания ККПК, как обязательное соблюдение естественного права всех людей на воскресный отдых, или требование признать нерабочими днями важнейшие католические праздники: Непорочное зачатие, Рождество, Обрезание Господнее, Богоявление, Вознесение и Праздник всех святых, а также сделать 24 июня - день святого Иоанна Крестителя покровителя франкоканадцев - официальным праздником, имели прежде всего социальное значение, ибо были направлены на улучшение положения трудящихся католиков. Принятые на съездах ККПК в 1926 и 1928 гг. резолюции протеста против преследования католиков в Мексике тоже имели, помимо чисто религиозного чувства, еще и социально-политический смысл, поскольку призывали к солидарности с мексиканскими католиками, прямо осуждали позицию Мексиканской федерации труда и косвенно - АФТ, которая на своем съезде во всем обвинила лишь католическое духовенство Мексики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
В октябре 1929 г. катас­трофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила на­чало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наи­более пострадавших стран, так как ее экономические успе­хи в значительной ...

Становление феодальных отношений в Иране в период Сасанидов (III - VII вв.)
К началу средневековья на территории Ирана существовало парфянское государство. Древнеиранская культура сохранилась в провинции Парса. При Аршакидах, когда Парсой управляли различные мелкие князья, произошло усиление ее феодальной раздробленности. В одном из княжеств, Стахре (Истахре), правил дом Безренджи. ...

Раздор с церковью
Начавшиеся казни вызвали резкий протест со стороны высшего духовенства. Митрополит Филипп посетил царя и долго беседовал с ним наедине. Убедившись в тщетности увещаний, он выждал момент, когда царь со всей своей свитой явился на богослужение в кремлевский Успенский собор, и при большом стечении народа пр ...