История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Страница 5

Материалы » Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века

Экологическая ситуация катастрофически ухудшилась после взрыва в апреле 1986 г. четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Причинами этой наибольшей в истории человечества техногенной катастрофы были возмутительно низкое качество проектирования, изготовления и обслуживания техники. Наряду с прибылью, совокупность которой в масштабах всего народного хозяйства составляла национальный доход, в прибыльную часть бюджета могла искусственно включаться часть расходов производства (себестоимость продукции), а именно амортизационные отчисления, которые предназначались для полного воссоздания средств производства. Средства амортизации накапливали в банках, чтобы со временем купить на них новую технику и изъять из эксплуатации сработанное оборудование. Однако государство как единственный владелец всех средств производства использовало эту часть амортизационных отчислений не обязательно по месту назначения. Оно могло перебрасывать их в другие отрасли или использовать в других целях. Ограбленные предприятия пользовались только той частью амортизационных средств, которая была на их счетах и предназначалась для текущего воспроизводства средств производства, то есть физически или морально устаревшая техника постоянно возобновлялась посредством ремонтов и оставалась в производстве. Это негативно отражалось на качественных показателях.

Подобная практика приобрела большие масштабы именно с 70-х годов. Например, средства амортизации перебрасывались союзным ведомством из неперспективного Донбасса, где была высокая себестоимость угледобычи, в перспективный Кузбасс. В отраслях, где масштабы нового капитального строительства были небольшими, обновление машин и оборудования почти не наблюдалось. В особенности низкий технический уровень был свойственен легкой и пищевой промышленности, которые финансировались по остаточному принципу. На сахарных заводах Украины иногда работали машины, изготовленные еще в XIX в. Условия труда рабочего класса определялись спецификой отрасли. На предприятиях военно-промышленного комплекса и новостройках тяжелой индустрии они были лучше, а в технически запущенной сфере производства товаров народного потребления – намного худшим.

В целом около 40 процентов рабочих в промышленности и около 60 процентов в строительстве работали вручную. Острый дефицит рабочей силы мог быть смягчен сокращением части ручного труда. Однако капиталовложения по большей части направлялись в сферу нового строительства, их не хватало на выведение из эксплуатации устаревшего оборудования и механизацию труда.

Развитию научных исследований в Советском Союзе придавали, как и во времена Г. Хрущева, большое значение. В государственном бюджете на фундаментальную и прикладную науку, в особенности связанную с военными потребностями, выделялись десятки миллиардов рублей. Поэтому научно-техническая революция не обходила советские республики стороной.

Однако практическое применение научных достижений происходило в намного меньших масштабах, чем в странах с рыночной экономикой. Если во всем мире достижения научно-технической революции все больше и больше изменяли жизни людей, то в СССР они заметно влияли только на технический уровень отраслей военно-промышленного комплекса. Нередко разработки советских ученых сначала использовались в зарубежной промышленности, а затем возвращались в СССР в виде высококачественных промышленных товаров.

Научные исследования осуществлялись в академических учреждениях, учреждениях ведомственного подчинения и в известной мере в высших учебных заведениях. В Украине главную роль в развитии науки играли учреждения АН УССР. Научных учреждений, подчиненных управленческим структурам ВПК, было немного. В отличие от России здесь не возникло большого количества засекреченных городов — комплекса заводов, проектно-конструкторских организаций, опытных производств и научных институтов с десятками тысяч работников в каждом. Поэтому Украина отставала от России по количеству научных работников в расчете на 1 тыс. чел. населения.

В то же время происходил ускоренный рост численности научных кадров: в начале 80-х годов она превысила в республике 200 тыс. лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Искусство
Основные черты архитектуры Рима представлены в Этрусскими и Греческими чертами. От Этрусов пришла циркульная арка, и, как следствие от нее, коробовый, крестового свода, купол, неизвестных грекам, что дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщат ...

История создания и развития Сената. Сенат в царствование Петра Великого
Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно (в 1706, 1707, 1710) вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный. Первым ...

Траурно-торжественные мероприятия
Перевернем теперь несколько страниц истории революционных празднеств и остановимся па церемонии совсем иного типа, чем праздник Федерации. Мы имеем в виду перенесение останков Вольтера в Пантеон, ставший усыпальницей великих сынов Франции. Оно состоялось 1 июля 1791 года. Вольтер умер в 1778 году и, естеств ...