История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Страница 5

Материалы » Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века

Экологическая ситуация катастрофически ухудшилась после взрыва в апреле 1986 г. четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Причинами этой наибольшей в истории человечества техногенной катастрофы были возмутительно низкое качество проектирования, изготовления и обслуживания техники. Наряду с прибылью, совокупность которой в масштабах всего народного хозяйства составляла национальный доход, в прибыльную часть бюджета могла искусственно включаться часть расходов производства (себестоимость продукции), а именно амортизационные отчисления, которые предназначались для полного воссоздания средств производства. Средства амортизации накапливали в банках, чтобы со временем купить на них новую технику и изъять из эксплуатации сработанное оборудование. Однако государство как единственный владелец всех средств производства использовало эту часть амортизационных отчислений не обязательно по месту назначения. Оно могло перебрасывать их в другие отрасли или использовать в других целях. Ограбленные предприятия пользовались только той частью амортизационных средств, которая была на их счетах и предназначалась для текущего воспроизводства средств производства, то есть физически или морально устаревшая техника постоянно возобновлялась посредством ремонтов и оставалась в производстве. Это негативно отражалось на качественных показателях.

Подобная практика приобрела большие масштабы именно с 70-х годов. Например, средства амортизации перебрасывались союзным ведомством из неперспективного Донбасса, где была высокая себестоимость угледобычи, в перспективный Кузбасс. В отраслях, где масштабы нового капитального строительства были небольшими, обновление машин и оборудования почти не наблюдалось. В особенности низкий технический уровень был свойственен легкой и пищевой промышленности, которые финансировались по остаточному принципу. На сахарных заводах Украины иногда работали машины, изготовленные еще в XIX в. Условия труда рабочего класса определялись спецификой отрасли. На предприятиях военно-промышленного комплекса и новостройках тяжелой индустрии они были лучше, а в технически запущенной сфере производства товаров народного потребления – намного худшим.

В целом около 40 процентов рабочих в промышленности и около 60 процентов в строительстве работали вручную. Острый дефицит рабочей силы мог быть смягчен сокращением части ручного труда. Однако капиталовложения по большей части направлялись в сферу нового строительства, их не хватало на выведение из эксплуатации устаревшего оборудования и механизацию труда.

Развитию научных исследований в Советском Союзе придавали, как и во времена Г. Хрущева, большое значение. В государственном бюджете на фундаментальную и прикладную науку, в особенности связанную с военными потребностями, выделялись десятки миллиардов рублей. Поэтому научно-техническая революция не обходила советские республики стороной.

Однако практическое применение научных достижений происходило в намного меньших масштабах, чем в странах с рыночной экономикой. Если во всем мире достижения научно-технической революции все больше и больше изменяли жизни людей, то в СССР они заметно влияли только на технический уровень отраслей военно-промышленного комплекса. Нередко разработки советских ученых сначала использовались в зарубежной промышленности, а затем возвращались в СССР в виде высококачественных промышленных товаров.

Научные исследования осуществлялись в академических учреждениях, учреждениях ведомственного подчинения и в известной мере в высших учебных заведениях. В Украине главную роль в развитии науки играли учреждения АН УССР. Научных учреждений, подчиненных управленческим структурам ВПК, было немного. В отличие от России здесь не возникло большого количества засекреченных городов — комплекса заводов, проектно-конструкторских организаций, опытных производств и научных институтов с десятками тысяч работников в каждом. Поэтому Украина отставала от России по количеству научных работников в расчете на 1 тыс. чел. населения.

В то же время происходил ускоренный рост численности научных кадров: в начале 80-х годов она превысила в республике 200 тыс. лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Критическое положение в американо-советской торговле
В 1931 г. в США продолжалось углубление и социальное обострение кризиса. Народ бедствовал. Миллионы безработных искали работу и не находили. Они нуждались в помощи и пособиях. Администрация Гувера только обещала. В январе к президенту прибыла делегация деловых кругов с требованием принять срочные меры для у ...

 Традиционная религиозная система и религиозные праздники
Верующие хорваты в подавляющем большинстве принадлежат к римско-католической церкви (3 млн. человек); небольшая часть их относится к католической церкви восточного обряда (49 тыс.) и протестанты (лютеране 15 тыс., преимущественно немцы), хорватов, исповедующих православие по данным 1991 г. было 700 тыс., од ...

Либеральный реформизм
Характерной новой чертой политической жизни некоторых латиноамериканских республик в послевоенный период был приход к власти либерально-реформистских правительств, сменивших консервативно-олигархические режимы и предпринявших меры по демократизации, экономическому и социальному развитию своих стран. Так про ...