История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Страница 6

Материалы » Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века

В отраслях науки, которые не нуждались в уникальном техническом оснащении, эффективность исследований была высокой. Там, где достижение научных результатов связывалось с использованием экспериментальной базы уникальных характеристик, положение было намного более сложным. Институты, которые могли использовать средства ВПК, не имели финансовых препятствий для развития своей материально-технической базы. Однако самого наличия средств было маловато. Оборудование для научных целей мирового класса советская промышленность по большей части производить не могла, а импорт его был затруднен. Специализированные органы НАТО держали под строгим контролем международную торговлю самыми совершенными образцами техники и оборудования, запрещая их закупку странами советского блока.

К началу 60-х годов в СССР не существовало управленческого органа, который бы отвечал за деятельность научных учреждений разных систем подчинения. В 1961 г. такой орган появился — Государственный комитет по координации научно-исследовательских работ. В 1965 г. его наделили большими правами и переименовали на Государственный комитет по науке и технике. По существу, было централизовано управление всей наукой, в частности академической.

В Украине возникли также региональные центры управления наукой. В 1965 г. было созданный Донецкий научный центр в составе четырех учреждений АН УССР и Донецкого университета. В 1971 г. возникла целая сеть центров: Северо-восточный (Харьков), Приднепровский (Днепропетровск), Южный (Одесса) и Западный (Львов). Через десять лет было образован Северо-западный центр, который объединил научные учреждения и большие вузы шести областей. Создание научных центров благоприятствовало росту потенциала науки высших учебных заведений и ориентации ее на решение региональных проблем. В 60—70-х годах научные исследования осуществляли полторы сотни высших учебных заведений, 90 процентов работ выполнялось по хозрасчетным договорам этих заведений и предприятий.

АН УССР превратилось в колоссальную научную структуру, сравнимую за своим материально-техническим потенциалом и численностью научных работников с наибольшими академиями мира. Численность научных работников в АН УССР выросла с 4,4 тыс. в 1961р. до 15,3 тыс. в 1985 г., то есть в 3,5 раза. Количество докторов и кандидатов наук среди них увеличилось за это время в 5,5 раза. В Украине годы «застоя» обозначены динамическим развитием новых академических учреждений. За два десятилетия было созданный шесть из девяти имеющихся в 1985 г. институтов отделения математики, механики и кибернетики, пять из десяти институтов отделения физики и астрономии; семь из девяти институтов отделения наук о земле, три из шести институтов отделения физико-технических проблем энергетики.

Большую научную работу осуществляли 25 институтов аграрного профиля, которые входили в систему Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Самые весомые достижения имел коллектив Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы под руководством академика В. Ремесла. Выведенными в Мироновке сортами засевалось около 8 млн. га земли.

Одним из первых лозунгов времени перестройки было «ускорение». Шла речь об ускорении темпов экономического развития. В самом звучании слова «ускорение» чувствовался оптимизм. Мол, развиваемся в целом удовлетворительно, но нужно взять более быстрые темпы.

Чтоб ускорить темпы, предлагалось активно вводить в производство современную технику и высокопродуктивные технологии. В июне 1985 г. в Москве было созвано Всесоюзное совещание по вопросам научно-технического прогресса. На эту грандиозную организационную затею были потрачены миллионы рублей и сотни часов труда руководителей разных уровней, но рекомендации не вышли за пределы пожеланий наподобие больше, лучше, активнее. Организаторы и участники совещания были глубоко убеждены в том, что все проблемы можно разрешить, апеллируя к активности и старательности ответственных лиц.

После совещания прошел пленум ЦК Компартии Украины, посвященный мероприятиям по ускорению научно-технического прогресса. Его решения дублировали рекомендации Всесоюзного совещания. В ноябре 1985 г. в Киеве организовали Всесоюзный семинар по изучению опыта работы, которая осуществлялась в Украине в отрасли ресурсосбережения. Предприятия и отрасли, которые отставали по показателям от среднего уровня, были подвергнуты «конструктивной принципиальной критике». Трудовые коллективы, которые имели показатели выше средних, привлекли к себе общее внимание. Любых сопоставлений этих «маяков» с показателями прибыльных зарубежных предприятий, которые работали в условиях свободного рынка, никто и не собирался делать. Четыре десятилетия практически непрерывной научно-технической революции в передовых странах мира сделали их производство несопоставимым с советским. «Маяки», как правило, использовали импортное оборудование. Однако купленная техника всегда была для страны-покупателя, в которую превратился Советский Союз, техникой вчерашнего дня. [7 , с.802]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Четвертый этап – эволюция и роль образа врага в начале 1950-х гг.
В середине 1951 г. образ врага не был выражен столь ярко и полно, как в марте 1949 г. ЦК ВКП(б) делал акцент на развитие у граждан «советского патриотизма», а также боролся против «пережитков капитализма» в сознании «отдельных» несознательных граждан СССР. В начале 50-х гг. в советской внешнеполитической пр ...

Второй этап – «образ врага» в условиях холодной войны в сентябре 1947 – августе 1949 гг.
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А. Жданова и Г.М. Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. Пересмотр идеологических установок означал, что пропага ...

Политические преобразования в обществе. Демократизация политической системы
После прихода к власти в 1985 г. М.Горбачёв не планировал проводить реформирование политической системы СССР. XXVII съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1986 г., проходил под прежним лозунгом «КПСС – руководящая сила советского общества». На съезде была принята новая редакция программы партии, в которой главн ...