История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Быт и нравы дворян в XIX веке
Страница 10

Материалы » Быт и нравы дворян в XIX веке » Быт и нравы дворян в XIX веке

"Безмолвные слезы" также считались вульгарным проявлением чувств. В рассказе Н.А.

Бестужева "Похороны" герой, от имени которого ведется повествование, "забыться и заплакал", находясь в церкви у гроба своего друга. Вскоре он заметил, что "взоры всех" были обращены на него". "Тут я только вспомнил, что нахожусь посреди большого света, где приличие должно замещать все ощущения сердца и где наружный признак оных кладет печать смешного на каждого несчастливца, который будет столько слаб, что даст заметить свое внутреннее движение".

"Этикет и дисциплина - вот внутренние, а, может быть, правильнее сказать - внешние двигатели ее поступков, - пишет С. Волконский о своей прабабке, матepи декабриста, - все ее действия исходили из этих соображений; все чувства выражались по этому руслу".

Княгиня Александра Николаевна Волконская, дочь фельдмаршала Н.В. Репнина, статс-дама, обер-гофмейстерина трех императриц, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины первой степени, "придворная до мозга костей", пока шел допрос ее сына в Петропавловской крепости, "она уже быта в Москве, где шли приготовления к коронации. Императрица, снисходя к ее горю, предоставила ей оставаться в своих комнатах".

Однако она "ради этикета все-таки присутствовала на представлении дам".

Не случайно И.А. Бунин упрекал А.П. Чехова в незнании светских нравов, приводя в доказательство "истерику" Раневской в "Вишневом саде": " .Раневская, будто бы помещица и будто бы парижанка, то и дело истерически плачет и смеется ."

"Жизнь редко дает нам то, что обещает в юности, и не нужно строить различных иллюзий, которые могут развеяться очень скоро, но нужно особенно тщательно готовить почву для "Bнyтpeннeгo" счастья, которое зависит только от нас самих, - пишет дочери из Сибири ссыльный А.Ф. Бриген в 1836 году. - Чтобы достичь этого, я вам посоветую, милая Мария, самой научиться следить не только за своими словами и поступками, но также постараться понять то, чего вам не хватает, тренируйте свою волю, чтобы она всегда была направлена на добрые дела, а также на то, чтобы научиться владеть собой".

Женщина хорошего тона, "чтобы с честью поддерживать свою репутацию, должна была казаться спокойной, ровной, бесстрастной, не вызывать ни особого внимания, ни повышенного любопытства, должна была владеть собой в совершенстве"8.

И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она

Удивлена, поражена,

Но ей ничто не изменило:

В ней сохранился тот же тон, Был так же тих ее поклон

(8, XVIII)

так А.С. Пушкин описывает Татьяну Ларину в момент ее встречи с Онегиным. Светская женщина даже в самой неожиданной, "щекотливой" ситуации должна сохранять присутствие духа и внешнee спокойствие.

8 Князьков С.А. Быт Дворянской Москвы … // Москва в ее прошлом и настоящем. 1911. Т.8. С.47

"Они вышли в переднюю, сошли по лестнице; лакей проснулся, велел подать карету, откинул подножки; она прыгнула в карету; и он прыгнул в карету - и очутился подле нее.

Дверцы захлопнулись.

Что это значит? - спросила изумленная Зенеида.

Это значит, - отвечал Дмитрий, - что я хочу объясниться с вами. Вы должны меня выслушать .

Он сжал ее так сильно, что если бы графиня не была графиня, она б верно закричала.

Да! - прибавил он. - Вы должны меня выслушать Графиня поняла свое положение.

Женщина, менее привыкшая к обществу, упала бы в обморок

Провинциалка кликнула бы на помощь гг. Никольса и Плинке.

Светская женщина не переменилась в лице". "Заметна была в ней с детства большая выдержанность: это был тип настоящей аристократки", - говорил о своей матери А.В. Мещерский.

Было не принято посвящать других в подробности своей личной жизни, вверять посторонним "тайны домашнего своего несчастья". "Первая обязанность, возложенная на женщин - стараться возвышать мужа в общем мнении и притворяться счастливою, сколько достанет сил и терпения".

"В наше время никакая порядочная женщина не дозволяла себе рассказывать про неприятности с мужем посторонним лицам: скрепи сердце да и молчи", - свидетельствует Е.П. Янькова.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

На королевской службе
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился около 1595 г. Его отец Михаил Хмельницкий был подстаростой Чигирина, и ему, в знак признания его заслуг на королевской службе, был дарован удел — Субботово. Род Хмельницких производили из Люблинского воеводства, герба "Абданк". Впоследствии, когда Богдан Хмельн ...

Причины Первой мировой войны. Первые боевые действия на территории Беларуси
С конца XIX в. один кризис в международных отношениях следовал за другим, все сильнее накаляя обстановку. С каждым годом увеличивались расходы держав на вооружения; шовинистически настроенная пресса неустанно разжигала национальную рознь; милитаристы, военные заводчики, финансисты требовали скорейшего перех ...

Петербургское совещание 1820 г. решение о республике
Революционное брожение нарастало. Декабристы остро ощущали недостаточность способов для достижения намеченных целей. Очевидно что одного общественного мнения не хватит для достижения цели. Нет ли другой силы, на которую можно опереться и совершить революционный переворот? Не является ли этой силой армия? В ...