История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 10

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

Главной целью Иосифа II было создание жесткого централизованного государства, подчиненного лично ему во имя достижения "всеобщего блага", причем это благо вовсе не предусматривало счастье и довольствие отдельного человека. В 1781 году император начал стремительные преобразования, которые затронули все области жизни австрийцев. 1 ноября 1781 года Иосиф II даровал личную свободу крестьянам Богемии, Моравии и других частей государства Габсбургов. Теперь крестьянин не был зависим от помещика, он мог свободно жениться, покинуть свой земельный надел и избрать любую профессию. Также можно было выкупить землю у помещика.

Иосиф II решил ввести единообразие в управлении Австрией. Для этого он отменил все местные вольности и национальные особенности областей, разделив всю страну на диоцезы (губернии), которыми управляли назначенные из столицы чиновники. Учитывая многонациональность Австрийского государства, данная реформа с самого начала была обречена на провал и вызвала бурю недовольства в Венгрии и Богемии. Еще большее неприятие у населения вызвало введение немецкого языка как единственного официального в стране.

Император гарантировал права протестантам и православным, после чего начал реформу католической церкви, превратил священников в простых государственных служащих. Монастыри были упразднены, большая часть имущества отписана в казну государства, а семинарии преобразованы в государственные училища.

Последней каплей, переполнившей терпение жителей, стало введение в 1789 году подоходного налога на все категории населения, включая дворянство.

В 1788 году Австрия в союзе с Россией начала войну против Турции. Находясь в армии, император заболел тяжелой формой туберкулеза и малярией, после чего был вынужден вернуться в столицу. Введение всеобщего подоходного налога вызвало бурю недовольства в Венгрии, где дворянство, воспользовавшись слабостью Иосифа II, отменило все реформы, кроме освобождения крестьян.

Тяжелобольной император согласился с решением венгерского дворянства и в конце января 1790 года подписал соответствующий указ. Он прожил несколько недель и скончался 20 февраля в возрасте 48 лет. После смерти Иосифа II почти все реформы, державшиеся только на личности императора, были отменены. Они не смогли спасти ни Австрии, ни & Священной Римской империи" германской нации, которая очень скоро была уничтожена солдатами Наполеона.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...

Царствование Бориса Годунова
Годунов был далеко не самым знатным боярином в государстве и не имел право на престол. Однако он не захотел ограничивать свою власть, стремился подчеркнуть свою связь с прежней династией. Он даже распустил слух о каком-то завещании, в котором Иван Грозный якобы оставил в наследство престол ему. Из семи лет ...

Брестская уния
Идея воссоединения католической и православной церквей в принципе не отвергалась ни той, ни другой с самого момента их раскола в 1054г. В Украине первые попытки объединения церквей имели место еще в XIII в., а после Флорентийского собора 1439 г, идея эта едва не осуществилась. Однако на пути воплощения этой ...