История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 6

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

Постепенно происходило возвышение отдельных членов империи, среди которых особое место занял Бранденбург, который с 1415 года принадлежал княжеской династии Гогенцоллернов. В начале XVII века они присоединили к своим владениям Пруссию и земли на Нижнем Рейне. Подлинным основателем Прусско-Бранденбургского государства стал курфюрст Фридрих Вильгельм I. В 1655 году он присоединился к напавшей на Речь Посполитую Швеции, в результате чего через 5 лет по Оливскому мирному договору Пруссия перестала быть вассалом польского короля. Поддерживая политику Франции в западных немецких землях, Фридрих Вильгельм I ежегодно получал из Парижа 100 тыс. талеров, которые тратил на развитие экономики в своих владениях. Однако тесные отношения с французским двором не помешали ему после отмены в 1685 году Нантского эдикта приютить 20 тыс. гугенотов и расселить их на своих землях. Вскоре Пруссия превратилась в общеевропейское убежище для гонимых по религиозным убеждениям. Поскольку протестанты и евреи в большинстве своем были высококвалифицированными ремесленниками, купцами и банкирами, они принесли в страну капиталы и мастерство. Иностранцы создали первые мануфактуры, которые довольно скоро превратили владения Гогенцоллернов в промышленно развитый регион. Фридрих Вильгельм начал строительство прусского морского флота и создал Бранденбургско-Африканскую торговую компанию, которая основала первую немецкую колонию в Гане. При нем начала работу первая в Германии мануфактура по производству фарфора. Его преемник Фридрих III смог добиться от императора королевского титула в качестве платы за участие в войне за Испанское наследство. В 1701 году был издан Прусский контрактат, по которому бранденбургский курфюрст Фридрих III становился прусским королем Фридрихом I.

В 1701 году без официального объявления войны Франция и Австрия начали боевые действия в Италии. Вскоре в борьбу за Испанское наследство были втянуты все европейские страны, которые разделились на два лагеря. На стороне Франции выступили: Испания, Бавария, Кельн и несколько других членов империи, а также Парма. За Австрию в составе "Большого альянса" воевали: Англия, Голландия, Португалия, Бранденбург и некоторые другие части "Священной Римской империи" и итальянские государства. Кроме того, это столкновение послужило причиной начала Северной войны, где Россия сражалась за интересы Франции против Швеции.

В 1711 году на престол вступил Карл VI. Через несколько месяцев Англия и Франция за спиной империи договорились о разделе испанского наследства и признания Филиппа королем Испании. После этого в Утрехте начал работу конгресс, на котором в 1714 году были подписаны мирные договоры. Австрия подписала отдельный Раштаттский мир, по которому Карл VI получил Сардинию, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство, Тоскану, Бельгию, Испанские Нидерланды и вернул некоторые территории на Рейне.

Поскольку Карл VI не имел мужского потомства, 19 апреля 1713 года он издал Прагматическую санкцию — закон, по которому право наследования всех австрийских земель переходило к его дочерям. Императору понадобилось почти 20 лет, чтобы империя и соседи признали Прагматическую санкцию, однако без реальной политической и военной силы она оставалась только листком бумаги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Предпосылки и основные вехи усиления Цинь.
Именно теперь, в конце длительной эпохи Чжоу, на заключительном этапе периода Чжаньго в Поднебесной (конкретные очертания которой к этому времени практически слились с Чжун-го, ибо принципиальная разница между цивилизованными срединными царствами и полуварварской периферией в основном исчезла) начали вырисо ...

Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осущес ...

 Первая мировая война и национальная катастрофа России
Первая мировая война никак не могла способствовать ни укреплению власти государя, ни консолидации общества, и без того достаточно разобщенного; напротив, она разоблачила слабости самодержавного режима, уже поколебленного революцией 1905-1907 годов, ослабленного непоследовательной политикой, когда власти то ...