История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 3

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

В 1538 году Шмалькальденский союз отказался признавать власть Папы Римского, после чего католики создали в Нюрнберге антипротестанский союз. В 1546 году умер Мартин Лютер, а в следующем году Карл V объявил войну курфюрсту Саксонскому и ландграфу Гессенскому. Так началась Шмалькальденская война католиков и протестантов, которая переменным успехом длилась до 1547 года и закончилась победой императора. В 1548 году на съезде в Аугсбурге было принято постановление, закрепившее компромисс между католиками и протестантами. www.transpovolume.ru

В 1555 году на съезде в Аугсбурге немецкие протестанты настояли на принятии вечного религиозного мира, который навсегда закрепил права Лютеран.

После разделения династии Габсбургов на испанских (потомки Карла V) и австрийских (потомки Фердинанда I) империя выпала из ряда великих европейских держав, однако именно это превратило немецкие земли в остров мира и благоденствия среди бесконечных войн, которые вели между собой Испания, Англия, Франция и Нидерланды.

В начале XVII века религиозные раздоры в Империи стали усиливаться. В 1607 году император Рудольф отдал протестантский имперский город Донауверт лидеру католиков герцогу Максимилиану Баварскому. В ответ на это в следующем 1608 году Пфальц, Вюртемберг, Баден и Гессен создали Протестантскую унию во главе с герцогом Фридрихом V Пфальцским. В июле 160Э года Максимилиан Баварский основал Католическую лигу, в которую вошли 7 высших католических владык Германии.

В начале 1618 года в богемском городе Бранау была закрыта протестантская церковь, что вызвало бурю возмущения у чехов, которые в марте того же года собрались на съезд в Праге и направили жалобу императору. Получив оскорбительный ответ, 23 мая 1618 года протестанты с оружием в руках ворвались в Пражскую ратушу и выбросили из окон с высоты 15 м 4 католических имперских наместников.

Это событие, вошедшее в историю как Пражская дефенстрация, положило начало Тридцатилетней войне.

Тридцатилетняя война стала одной из самых страшных катастроф в немецкой истории. Она началась как религиозный внутренний конфликт, быстро охватила всю Центральную Европу и переросла в общеевропейский конфликт. Эта война представляла собой цепь кампаний и разделяется на следующие этапы:

1-й этап: 1618—1623 годы — чешский период;

2-й этап: 1625—1629 годы — датский период;

3-й этап: 1630—1635 годы — шведский период;

4-й этап: 1635—1648 годы — франко-шведский период.

Избавившись от имперских наместников-католиков, чехи сформировали собственное правительство и в 1619 году избрали богемским королем герцога Фридриха V Пфальского, лидера Протестантской унии. Тем временем новым императором стал Фердинанд II Штирийский. Он пообещал герцогу Максимилиану Баварскому Пфальц и получил в обмен на это помощь армии Католической лиги.

В 1620 году приглашенные Фердинандом испанцы напали на Пфальц, а сам император вместе с войсками лиги вторгся в Богемию. 8 ноября 1620 года в битве у Белой горы близ Праги чешская армия была полностью разгромлена имперскими войсками под командованием графа Церкласса фон Тилли.

Спасаясь от репрессий, многие чехи бежали в Саксонию, Северную Германию и Нидерланды. Отток населения из Богемии был настолько велик, что в цветущей стране с 4-миллионным населением к концу Тридцатилетней войны осталось всего 800 тыс. жителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Михаил Васильевич Ломоносов и металлургия
"Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает. Простирайте надежду и руки ваши в мое недро, и не мыслите, что искание ваше будет тщетно. Химическое искусство в средину гор проникнет и что в них лежит без пользы очисти ...

Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...

Переяславское соглашение 1654 г. об объединении
Переговоры между Богданом Хмельницким и Москвой были долгими и мучительными, хотя большая часть украинских казаков и крестьян была сторонниками объединения. Московские государственные деятели вынуждены были вести дело с осторожностью из-за их собственных внутренних проблем, но еще в большей степени из-за не ...