История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 2

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

Главным оплотом католичества в Германии оставалась Бавария, правители которой выступали на стороне папского престола. В 1524 году они созвали своих сторонников на съезд в Регенсбурге, где предложили свою программу реформы католической церкви, которая была намного мягче предложений Лютера. Однако, пока на юге пытались найти компромисс, который бы устроил всех, на севере Германии вспыхнула Крестьянская война, быстро распространившаяся на центральные и юго-западные районы страны.

Десятилетиями копившееся недовольство, подобно бомбе, взорвалось в августе 1524 году, когда в Шварцвальде на освящение церкви некий Ганс Мюллер принес черно-красно-белое знамя и призвал крестьян к восстанию. Идеолог крестьянско-плебейских масс в период Реформации Томас Мюнцер отрицал существование Бога, заменив его принципом "общего блага", требовал упразднение всякой власти, уничтожения замков, монастырей и раздела имущества между своими последователями. Все противники "общего блага" подлежали "светскому отлучению", то есть физическому уничтожению.

В феврале 1525 года имперские войска разгромили армию Франциска I в Италии, что позволило немецким владетельным князьям начать борьбу с крестьянским восстанием. Весной и летом 1525 года войска Швабского союза разгромили восставших крестьян, горожан и рыцарей в Швабии и Южной Франконии. Одновременно были подавлены выступления в Средней Германии, где действия восставших под началом Томаса Мюнцера отличались особой жестокостью. В Тюрингии Мюнцер и его сподвижники в марте 1525 года захватили городок Мюльхаузен и создали там правительство, после чего устроили террор в окружающих областях.

Войска протестантов герцога Георга Саксонского, ландграфа Филиппа Гессенского и католика герцога Генриха Брауншвейгского выступили против Томаса Мюнцера и 15 мая 1525 года в битве при Франкенхаузене полностью уничтожили его армию. Сам Мюнцер попал в плен и спустя неделю был казнен. На созванном в следующем году имперском съезде в Шпейре было принято решение о том, что каждый курфюрст сам решает все вопросы, связанные с религией в своих владениях. Немецкие земли окончательно раскололись на две группировки: католическую (Австрия, Бавария и южногерманские епископства) и протестантскую (Саксония, Гессен, Пруссия и множество городов на севере и юге страны).

В 1530 году Карл V собрал имперский съезд в Аугсбурге, на котором предложил герцогам Иоанну Саксонскому, Филиппу Люнебургскому, ландграфу Францу Гессенскому и маркграфу Георгу Бранденбургскому отказаться от протестантизма. Князья-протестанты отказались и письменно изложили свои религиозные взгляды в документе, получившем название "Аугсбургское исповедание". В ответ на это католики составили "Опровержение", в котором в очередной раз обвинили сторонников Мартина Лютера в ереси. На съезде было подтверждено действие Вормсского эдикта, все протестанты должны были вернуться в лоно католической церкви в течение года.

В 1526 году, сразу после окончания Крестьянской войны, герцог Саксонии и ландграф Гессена подписали в городе Торгау соглашение о совместных действиях. Теперь же, после завершения съезда в Аугсбурге, в декабре 1530 года князья-протестанты собрались в городе Шмалькальден, где создали военный оборонительный союз. Шмалькальденский союз протестантов стал опорой владетельных князей в их борьбе с католицизмом Карла V.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Воюющие страны или группировки стран
Основные стороны в войне это Турция и Россия. На стороне Турции в разное время принимали участие Пруссия, Австрия и Франция. ...

Екатерина II
28 июня 1762 г. на российский престол в результате очередного дворцового переворота взошла Екатерина II (1762 — 1796 гг.). Это была умная, высокообразованная, энергичная, честолюбивая правительница. Прибыв к петербургскому двору в 1745 г., София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербтская начала усердно изучать ру ...

Предпосылки создания флота
Родился Петр Алексеевич Романов 30 мая 1672 года. В отличии от старших детей, болезненных и слабых, сын второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, обладал завидным здоровьем и интересом к окружающему миру. Никита Зотов начал учить царевича, когда тому еще не исполнилось пяти лет. К ...