История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 4

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

В 1621 году был полностью захвачен Пфальц, и спустя 2 года Фердинанд II передал голос этого курфюршества Максимилиану Баварскому, из-за чего расстановка сил на имперском съезде резко изменилась в пользу католиков.

Несмотря на то, что Протестантская уния распалась, война получила новый импульс. В конце 1625 года датский король Христиан IV, в качестве герцога Шлезвиг-Гольштейна считавшийся немецким владетельным князем, северогерманские князья и Голландия заключили союз против императора. Фердинанд II был не в состоянии противостоять столь мощной коалиции, и тогда ему на помощь пришел Альбрехт фон Валленштейн. Он предложил Фердинанду сформировать за свой счет наемную армию, содержать которую предполагалось за счет контрибуций с захваченных территорий. В итоге уже в начале 1526 года Валленштейн имел 50-тысячную армию, которая соединилась с войсками фон Тилли и двинулась на север. Пока Валленштейн сражался с протестантскими войсками Эрнста фон Мансфельда в Силезии, Тилли разгромил армию Христиана IV в Брауншвейге. В начале 1628 года Валленштейн занял всю Северную Германию, кроме Штральзунда, который мужественно отбивал все атаки имперских войск. В том же году оба полководца вторглись в Ютландию и подошли к Копенгагену. Бежавший на острова датский король согласился на переговоры, которые закончились 22 мая 1629 года подписанием мирного договора в Любеке. Христиан IV выходил из войны без территориальных потерь, обязавшись впредь не помогать немецким протестантам.

После окончания боевых действий Валленштейн не распустил свою уже 100-тысячную армию, которая продолжала, подобно саранче, высасывать соки из оккупированных ею областей. Сразу после окончания войны с Данией, Валленштейн направил 10 тыс. солдат в Польшу, которая воевала с протестантской Швецией. Однако эта помощь пришла слишком поздно. Польское королевство все равно проиграло войну, но теперь шведский король Густав Адольф пришел на помощь своим братьям по вере и 6 июля 1630 года высадился в Германии. Шведы быстро вытеснили имперские войска из Померании, и довольно скоро все население Северной Германии перешло на их сторону. Престарелый фон Тилли оказался неспособен справиться с талантливым полководцем Густавом Адольфом, который 17 сентября 1631 года разгромил имперские войска в битве при Брейтенфельде близ Лейпцига. Пока союзник шведов курфюрст Бранденбургский, захватив Прагу, двигался в сторону Вены, Густав Адольф вторгся в Южную Германию и в середине мая 1632 года взял Мюнхен.

16 ноября 1632 года на севере Тюрингии близ города Люцена состоялось сражение между имперскими и шведскими войсками. Несмотря на то, что фон Валленштейн потерпел поражение, в битве пал король Густав Адольф, сраженный выстрелом в голову. Тем не менее, уже в марте 1633 года шведский канцлер Аксель Оксеншерне создал Хейльброннский союз, в который вошли южногерманские протестанты. Вопреки желанию Фердинанда II, герцог фон Валленштейн отказался вступить в Южную Германию, а оставался в Богемии и Саксонии, куда отошел после поражения при Лютене. Здесь он самовольно вступил в переговоры со шведами, а в начале 1634 года заставил своих офицеров принести ему личную присягу. Когда император узнал об измене Валленштейна, он немедленно снял его с должности. Тогда герцог переехал в город Эгер, где продолжил переговоры с противником, что и послужило причиной его гибели. 15 февраля 1634 года по приказу императора Валленштейн был заколот офицерами в собственной спальне. Командование армией Фердинанд II передал своему сыну королю Венгрии и будущему императору Фердинанду III.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1911
Первая попытка наладить в Нарве издание рабочей газеты «Нарва уудисед», на 20-ом номере прекратила существование из-за материальных трудностей и отсутствия литературных сил. В Таллинне, с помощью издателя и пролетарского писателя Ю. Лилиенбаха, организовано издание марксистского сборника «Наше слово» («Мей ...

Оценка н. М. Карамзиным личности и деятельности Ивана Грозного
Николай Михайлович Карамзин в своей работе – «История Государства Российского» при описании Ивана IV Грозного разделил его долгое царствование на два этапа, гранью между которыми стала смерть царицы Анастасии. Со смертью царицы исчезло начало, сдерживавшее необузданный нрав царя, и наступила мрачная пора з ...

Сословия. Государственный строй
Политическая надстройка Цинской империи призвана была сохранять и защищать феодальные производственные отношения. Этой же цели служило и сословное деление феодального китайского общества. К высшему сословию, привилегии которого передавались по наследству, принадлежали маньчжуры: родственники императора и и ...