История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 4

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

В 1621 году был полностью захвачен Пфальц, и спустя 2 года Фердинанд II передал голос этого курфюршества Максимилиану Баварскому, из-за чего расстановка сил на имперском съезде резко изменилась в пользу католиков.

Несмотря на то, что Протестантская уния распалась, война получила новый импульс. В конце 1625 года датский король Христиан IV, в качестве герцога Шлезвиг-Гольштейна считавшийся немецким владетельным князем, северогерманские князья и Голландия заключили союз против императора. Фердинанд II был не в состоянии противостоять столь мощной коалиции, и тогда ему на помощь пришел Альбрехт фон Валленштейн. Он предложил Фердинанду сформировать за свой счет наемную армию, содержать которую предполагалось за счет контрибуций с захваченных территорий. В итоге уже в начале 1526 года Валленштейн имел 50-тысячную армию, которая соединилась с войсками фон Тилли и двинулась на север. Пока Валленштейн сражался с протестантскими войсками Эрнста фон Мансфельда в Силезии, Тилли разгромил армию Христиана IV в Брауншвейге. В начале 1628 года Валленштейн занял всю Северную Германию, кроме Штральзунда, который мужественно отбивал все атаки имперских войск. В том же году оба полководца вторглись в Ютландию и подошли к Копенгагену. Бежавший на острова датский король согласился на переговоры, которые закончились 22 мая 1629 года подписанием мирного договора в Любеке. Христиан IV выходил из войны без территориальных потерь, обязавшись впредь не помогать немецким протестантам.

После окончания боевых действий Валленштейн не распустил свою уже 100-тысячную армию, которая продолжала, подобно саранче, высасывать соки из оккупированных ею областей. Сразу после окончания войны с Данией, Валленштейн направил 10 тыс. солдат в Польшу, которая воевала с протестантской Швецией. Однако эта помощь пришла слишком поздно. Польское королевство все равно проиграло войну, но теперь шведский король Густав Адольф пришел на помощь своим братьям по вере и 6 июля 1630 года высадился в Германии. Шведы быстро вытеснили имперские войска из Померании, и довольно скоро все население Северной Германии перешло на их сторону. Престарелый фон Тилли оказался неспособен справиться с талантливым полководцем Густавом Адольфом, который 17 сентября 1631 года разгромил имперские войска в битве при Брейтенфельде близ Лейпцига. Пока союзник шведов курфюрст Бранденбургский, захватив Прагу, двигался в сторону Вены, Густав Адольф вторгся в Южную Германию и в середине мая 1632 года взял Мюнхен.

16 ноября 1632 года на севере Тюрингии близ города Люцена состоялось сражение между имперскими и шведскими войсками. Несмотря на то, что фон Валленштейн потерпел поражение, в битве пал король Густав Адольф, сраженный выстрелом в голову. Тем не менее, уже в марте 1633 года шведский канцлер Аксель Оксеншерне создал Хейльброннский союз, в который вошли южногерманские протестанты. Вопреки желанию Фердинанда II, герцог фон Валленштейн отказался вступить в Южную Германию, а оставался в Богемии и Саксонии, куда отошел после поражения при Лютене. Здесь он самовольно вступил в переговоры со шведами, а в начале 1634 года заставил своих офицеров принести ему личную присягу. Когда император узнал об измене Валленштейна, он немедленно снял его с должности. Тогда герцог переехал в город Эгер, где продолжил переговоры с противником, что и послужило причиной его гибели. 15 февраля 1634 года по приказу императора Валленштейн был заколот офицерами в собственной спальне. Командование армией Фердинанд II передал своему сыну королю Венгрии и будущему императору Фердинанду III.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Поход против племени Солонгов
В 1192 г. Чингис-хан пошел против племени солонгов (корейцев), где он пробыл три года; за это время не унимались покоренные и удерживаемые в повиновении властной рукой племена.[8] По возвращении из этого похода Чингисхан с его братьями однажды был приглашен князем Бюрке-Чилгиром, знакомого нам племени тайдж ...

Литература и искусство
Писатели и поэты Таджикистана, как и все деятели многонациональной литературы, пером и штыком помогали сражающемуся народу. Часть из них: X. Юсуфи, А. Назаров, X. Карим, С. Улугзаде, В.Ф. Кириллов, А. Пирмухаммадзаде, Ф. Ниязи, Л. Бузургзаде, Б. Рахимзаде и другие – находились в рядах Красной Армии. Хаким К ...

Мохаммед Абдилле Хасан
колония экспансия восстание африка На Сомалийском полуострове, поделенным между Англией, Францией и Италией, колонизаторы стали устанавливать свои порядки. Они обложили население непосильно высокими налогами, ввели систему принудительного труда на строительстве портов, дорог и на плантациях. Гордые и свобо ...