История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 9

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

На следующий год русское и австрийское командования решили объединить свои армии и совместно разгромить пруссаков. Первая половина 1759 года прошла в местных оборонительных боях, после чего русские войска под командованием генерала Салтыкова двинулись к Одеру. 12 июля в Пальцигском сражении Салтыков разбил прусскую группировку Веделя, после чего соединился с австрийским корпусом генерала Лаудона, форсировал Одер и занял Франкфурт. Даун предложил Салтыкову двигаться в Силезию, но русское командование решило брать Берлин. 1 августа 1759 года в битве при Кунерсдорфе русско-австрийская армия полностью уничтожила войска Фридриха II и открыла дорогу на столицу. Но здесь случилось то, что прусский король по праву назвал "чудом Бранденбургского дома" — Даун отказался двигаться на Берлин, а Салтыков отвел войска от полностью беззащитного города и ушел за Вислу.

Только осенью 1760 года Салтыков послал на Берлин из Померании корпус генерала Чернышева, который 28 сентября занял прусскую столицу. Но через 4 дня русские части оставили город, к которому стремительно приближался Фридрих. В том же году Пруссия дважды разбила австрийцев.

Весь 1761 год прошел в бесплодных спорах между Аау-доном и новым русским командующим Бутурлиным, которые так и не смогли составить план совместных действий. Во Франции Семилетняя война была крайне непопулярна, и Людовик XV, начиная с 1759 года, подталкивал Марию Терезию к заключению мира, игнорируя интересы России. Однако как только Елизавета умерла, новый российский император Петр III сразу же прекратил бессмысленную войну. В январе 1762 года Россия и Пруссия прекратили боевые действия, после чего Петр обратился ко всем воюющим сторонам отказаться от территориальных приобретений в этой войне, чтобы установить в Европе всеобщий мир. Когда это предложение не было поддержано, русские войска вместе с пруссами направили свое оружие против Австрии. Корпус Чернышева выбил австрийцев из Силезии и Саксонии и осенью того же года разгромил остатки армии противника в битве при Фрайбурге. В феврале 1763 года Австрия и Пруссия заключили в замке Губертусбург мирный договор, по которому Силезия окончательно переходила к Фридриху.

В 1765 году императором был избран Иосиф II, но Мария Терезия сохранила свои позиции и при новом императоре, который правил с ее согласия и канцлером фон Кауницем.

Сам дух эпохи Просвещения и более чем печальное состояние изможденной войнами Австрии требовали безотлагательных реформ. Еще в 1749 году во время подготовки к Семилетней войне Мария Терезия создала Директорию для управления финансами по французскому образцу. Тогда же были установлены строго определенные налоги на содержание армии. Императрица провела аграрную реформу. В 1771 и 1775 годах она установила твердые размеры барщины и уменьшила другие повинности крестьян. На казенных землях крестьяне получили личную свободу, а жившие в частных владениях были подчинены государственному суду.

В ноябре 1780 года Мария Терезия сильно простудилась во время охоты на фазанов и умерла 29 числа того же месяца. Теперь 39-летний Иосиф II стал полновластным хозяином Австрии. Исчез последний ограничитель, который не позволял ему начать давно запланированные реформы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Тактика пролетариата
Тактику пролетариата, рассчитанную на полную победу буржуазно-демократической революции, может поддержать только крестьянство, так как оно не может разделаться с помещиками и получить помещичьи земли без полной победы революции. Крестьянство является, поэтому, естественным союзником пролетариата. Либеральн ...

Из истории развития металлургии в России
Человек научился получать железо с незапамятных времен. Применение метеоритного железа - первый шаг по пути отказа от бронзы. С этого начался переход от бронзового века к железному. Археологические раскопки древних поселений в центральной части России, на Урале, Украине, в Белоруссии, Закавказье и в ряде др ...

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...