История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 5

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

6 сентября 1634 года имперские войска разгромили шведов и протестантов в битве у Нердлингена и захватили всю Южную Германию, после чего Хейльброннский союз распался. В это время французские войска без объявления войны вторглись на территорию империи. Фердинанд II смог улучшить свое положение, когда подписал в 1635 году в Праге мир с курфюрстом Саксонским, который лишал Швецию большинства ее союзников. Однако в течение 1636 года шведы ввели в Германию свежие силы и нанесли мощный удар по имперской армии в битве при Виттштоке.

После смерти в 1637 года Фердинанда II престол перешел к его сыну Фердинанду III. К 1637 году к Пражскому миру присоединились все протестантские земли империи, кроме Касселя, продолжавшего оказывать сопротивление, так что для Габсбургов ситуация складывалась весьма благоприятно. Однако в течение последующих 11 лет Фердинанд III утратил все свои преимущества и проиграл Тридцатилетнюю войну.

В 1638 году Швеция и Франция заключили союзный договор в Гамбурге, объединив свои силы в борьбе с империей. В следующем году шведская армия под командованием Иоганна Бауера подошла к Богемии, а французы успешно действовали на юге Германии. Сменивший в 1641 году умершего Бауера Леонгард Торстенсон во второй битве при Брейтенфельде 2 ноября 1642 года уничтожил более Уз армии Габсбургов, а в 1645 году дошел до Вены. В том же году на сторону противника перешли курфюрст Саксонский и главный союзник Фердинанда III герцог Максимилиан Баварский. Последним актом трагедии Габсбургов стал разгром остатков имперской армии в битве под Цухмарсхаузеном 17 мая 1648 года.

24 октября 1648 года на мирной конференции в Мюнстере был заключен Вестфальский мир, который положил конец Тридцатилетней войне. Этот документ юридически закрепил полную победу протестантов над католиками в Германии. Была проведена парламентская реформа: отныне на рейхстаг (имперский съезд) избирались 50 депутатов — 25 католиков и 25 протестантов. Права владетельных князей были значительно расширены; так, они получили право заключать международные договоры, если они не противоречили интересам империи.

Тридцатилетняя война полностью развалила экономику Германии, уничтожив около 60 % населения страны.

В 1663 году собранный в Регенсбурге рейхстаг превратился в постоянный орган и продолжал свою работу вплоть до упразднения "Священной Римской империи" в 1806 году. Рейхстаг состоял из трех курий: палаты курфюрстов, палаты князей и палаты имперских городов. Курфюрсты, число которых в 1692 году было увеличено до 9, собирались на особые съезды, где выбирали императора и составляли избирательные капитуляции — документы, содержащие различные ограничения власти нового монарха. В палату князей входило 98 членов (62 светских и 36 церковных феодалов), однако большая их часть, многочисленные имперские графы и просто владетели, имели всего лишь 4 голоса на всех. Третья палата, куда входили депутаты от имперских, то есть независимых от феодальных владетелей городов, могла голосовать только после того, как курфюрсты и князья придут к соглашению. Поскольку рейхстаг действовал постоянно, ни император, ни князья сами не присутствовали на его заседаниях, выставив вместо себя официальных представителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

.Теория официальной народности. Славянофилы и западники. Общественное движение в 20-х - 50-х гг.
Реакцией на неудачу реформ Александра I и на выступление де­кабристов было нарастание консервативных настроений в русском об­ществе. Николай I мечтал подчинить себе общество, руководить его идейной жизнью, управлять его настроениями. Он считал, что луч­шая теория - "добрая нравственность", и дело ...

Меры для развития народного хозяйства.
Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра Великого всегда занимали очень видное место. Признаки таких забот мы замечаем и в XVII в. И предшественники Петра были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отнош ...

 Традиционная религиозная система и религиозные праздники
Верующие хорваты в подавляющем большинстве принадлежат к римско-католической церкви (3 млн. человек); небольшая часть их относится к католической церкви восточного обряда (49 тыс.) и протестанты (лютеране 15 тыс., преимущественно немцы), хорватов, исповедующих православие по данным 1991 г. было 700 тыс., од ...