История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 8

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

Боевые действия шли до 1748 года, когда в Аахене был заключен мирный договор, по которому Австрия теряла часть своих владений в Италии в пользу Испании, а Франция отказывалась от своих завоеваний в Голландии и английской Индии.

В итоге, в наиболее выгодном положении оказался Фридрих II, который серьезно расширил свою территорию и значительно поднял свой международный авторитет. Теперь в "Священной Римской империи" было сразу две великие державы — Австрия и Пруссия. www.cultworld.ru

К началу 50-х годов XVIII века численность австрийской армии составила ПО тыс. человек. Одновременно необходимо было изолировать Пруссию на международной арене, что было поручено новому канцлеру графу Венцелю Антону фон Кауницу. Ему удалось совершить невозможное — помирить Австрию с Францией, лишив тем самым Фридриха II его главного союзника. Однако прусский король смог договориться с Англией, которая опасалась захвата французской армией принадлежавшего ей Ганновера. В январе 1756 года был подписан соответствующий англо-прусский Вестминстерский трактат. Ответом на это стало заключение летом того же года союзного договора между Францией и Австрией. Поскольку на прямую военную помощь Англии рассчитывать не приходилось, Фридрих II оказался в кольце врагов. Кроме большинства государств "Священной Римской империи" в антипрусскую коалицию вошли Швеция и Россия.

Единственным союзником Фридриха была внезапность, поэтому 11 августа 1756 года он неожиданно вторгся в Саксонию, быстрым маневром окружил 17-тысячную армию курфюрста Августа III при Пирне и заставил его капитулировать. Одновременно в Дрездене был захвачен дипломатический архив, который раскрывал планы войны против Пруссии. Поэтому, когда император Франц I обвинил Фридриха II в агрессии, Берлин обнародовал все найденные в столице Саксонии секретные бумаги, содержащие, кроме всего прочего, планы раздела Прусского королевства между державами коалиции. В Европе началась Семилетняя война, одна из самых кровопролитных за всю историю XVIII века.

Уничтожив одного противника, Фридрих сразу же напал на другого. В апреле 1757 года его 190-тысячная армия вторглась в Богемию, разбила 60-тысячную австрийскую группировку фельдмаршала Брауна и блокировала ее в Праге. Но вскоре удача изменила пруссакам — подошедшая к богемской столице армия фельдмаршала Дауна в сражении при Колине 7 июня того же года разгромила их и отбросила от города. Тем временем 110 тыс. французов под командой принца Субиза перешли Рейн, заняли Ганновер и начали движение в сторону Пруссии. Фридрих бросился на запад, где всего с 22 тыс. солдат 25 октября в битве при Росбахе одержал победу над многократно превосходящими силами противника. Уничтожив противника на западном направлении, Фридрих мгновенно перебросил войска обратно на юго-восток, где в сражении при Аейтене 24 ноября разгромил австрийцев и выбил их из Силезии. Тем временем в войну вступила русская армия. Войска фельдмаршала Апраксина вторглись в Восточную Пруссию и 19 августа под Гросегерсдорфом разбили прусский корпус Аевенвальда. Однако Апраксин не использовал свой успех и отступил к Мемелю (Клайпеда).

В начале 1758 года русская армия Фермора, который сменил Апраксина, захватила Восточную Пруссию. Спустя полгода Фермор вышел к берегу Одера и встал близ Кюстина, осадив город. Теперь от Берлина его отделяло всего несколько дневных переходов. Узнав об этом, Фридрих немедленно перебросил войска из Богемии, где он воевал с австрийцами, и 14 августа 1758 года дал генеральное сражение у деревни Цорндорф. Русские войска понесли громадные потери и вынуждены были отступить в Поморье, а затем отойти за Вислу. После этого прусский король направился в Саксонию, занятую войсками Дауна и в начале октября дал бой у Гохкирха, который для него закончился поражением. Однако австрийцы не воспользовались своей победой, что позволило Фридриху еще до конца года вытеснить их из Саксонии и Силезии.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Традиционная музыка
Первые Хорватские рукописи с церковными музыкальными произведениями датируются 11-м столетием. Некоторые из Рождественских народных песен 12-ого века все еще очень популярны у народа. Самые ранние хорватские композиторы, получившие известность, это Андрийя Мотовунянин (родился около 1470 года на полуострове ...

Развитие культуры
Сражения и битвы, потери и успехи на ратных полях несомненно, важная, но не единственная сторона жизни общества и государства. Постоянным явлением, наряду с обычной жизнью простого народа , было развитие культуры в средневековой Болгарии. Аккумулировала культурную жизнь Болгарии XIII - XIV вв. ее столица - ...

 Традиционное общественное сознание в «Османской Сирии» к началу XIX в.
При сравнительной этнической однородности сирийское общество, по сути дела, являлось поликонфессиональным. Существование многочисленных христианских общин наряду с общинами друзов, шиитов и алавитов в сравнительно мирном соседстве с представителями мусульманского суннитского большинства, а также значительны ...