История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
Страница 7

Материалы » Германия и Австрия в XV–XVIII веках

В 1740 году император умер, оставив своей 23-летнейдочери Марии Терезии пустую казну, разбитую армиюи множество врагов.

Как вскоре оказалось, одним из самых опасных и хитрых врагов Вены была Пруссия. Если Фридрих I отличался определенным легкомыслием, был поклонником Франции, покровителем искусств и за 25 лет своего правления полностью опустошил казну, то его сын Фридрих Вильгельм I по праву получил прозвище Солдатский король. Сразу после смерти отца в 1713 году он не колеблясь распустил его пышный двор, продал бриллиантовые пуговицы с королевской мантии за 30 тыс. талеров, а роскошное столовое серебро перечеканил в монету. Новый король до минимума сократил личные расходы, ввел строгую экономию на всем и запретил ввоз иностранных товаров, чтобы предотвратить отток денег из страны. Солдатский король содержал 83-тысячную армию, которая считалась 4-й по величине в Европе.

Сын Солдатского короля будущий король Фридрих II в молодости протестовал против строгости и мелочной бережливости отца и во многом напоминал своего деда. Он даже собирался бежать во Францию, но был схвачен и заточен в крепость. Однако, когда в 1740 году Фридрих II взошел на престол, он не только продолжил политику отца, но и наполнил ее совершенно новым смыслом. Новый король довел численность армии до 186 тыс. человек, превратил ее в самую большую в Европе, но и значительно увеличил государственные доходы.

Сразу после смерти Карла VI Берлин заявил, что поддержит Прагматическую санкцию только в том случае, если получит Силезию. Получив отказ, в середине декабря 1740 года прусская армия перешла силезскую границу и оккупировала эту область. В качестве официального предлога для вторжения Фридрих II использовал религиозные гонения, которым подвергались местные протестанты. 10 апреля 1741 года у деревни Мольвиц состоялось генеральное сражение 1-й Силезской войны, в котором пруссаки разгромили плохо подготовленные австрийские войска. В июне 1742 года в Бреславле был подписан мирный договор, по которому Силезия отходила к Пруссии. Тем временем в Европе разгорелась война за Австрийское наследство, в которой на стороне Карла VII, кроме Пруссии и Франции, воевали Испания, Саксония, Неаполитанское королевство и Пьемонт, а за Габсбургов — Англия, Голландия и Венгрия. Кроме того, Марию Терезию поддерживала Россия.

В 1744 году войска Фридриха II вторглись в Саксонию и Богемию, положив начало 2-й Силезской войне. Пруссы после непродолжительной осады взяли Прагу и создали угрозу вторжения в Нижнюю Австрию. Австрийцы стянули все свои силы в Богемию, перерезали коммуникации прусской армии и заставили Фридриха II в ноябре 1744 года отойти в Силезию. 4 июня 1745 года Фридрих II воспользовался этим и внезапно атаковал австрийцев и саксонцев под Гогенфридебергом, одержав блистательную победу. 15 декабря того же года пруссаки разбили саксонскую армию при Кессельдорфе, после чего Фридрих вошел в Дрезден. Здесь 25 декабря был заключен мирный договор, по которому Силезия оставалась за Пруссией. 2-я Силезская война закончилась. Еще в сентябре 1745 года муж Марии Терезии герцог Франц Стефан Аотарингский был избран новым императором, но бои за Австрийское наследство продолжались.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Китай в начале XX в.
В первом десятилетии XX в. усилился нажим империалистов на Китай. В 1904 г. Англия, стремясь установить свой протекторат над Тибетом, ввела туда войска. Английские колонизаторы навязали местным, тибетским властям кабальный договор. Правда, после протестов китайского правительства англичане вынуждены были оф ...

Обвинительное заключение
Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими Правительствами для ...

Быт и нравы
В области быта и нравов, пожалуй, более всего отразилось то, как сильно хотел Петр Великий сделать Россию подобной европейским державам, и то, как часто изменения происходили только внешне. Стремясь искоренить «сонный нрав» московской старины, Петр I приказал брить лицо, что противоречило православной русск ...