История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 7

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

Отход правительства и руководства партии «аутентиков» от обещанного курса, поворот к репрессиям против рабочего движения, рост до скандальных размеров коррупции в правительственных сферах' привели к расколу самой правящей партии. Недовольных в ее рядах возглавил сенатор Эдуарде Чибас (1907–1951), с пламенными «филиппиками» обрушившийся на правительство, разоблачая коррупцию и продажность властей, политику репрессий, измену лидеров партии первоначальным идеалам. Он требовал оздоровления администрации, соблюдения демократических свобод, защиты национальной экономики от иностранных корпораций, осуществления земельной реформы. Потерпев неудачу внутри партии «аутентиков». Чибас и его сторонники вышли из ее рядов и в мае 1947 г. основали собственную Партию кубинского народа – «ортодоксов» (то есть верных прежним, «ортодоксальным» принципам освободительной борьбы кубинского народа). Вокруг Чибаса и партии «ортодоксов» стала сплачиваться значительная часть молодежи, студенчества, демократической интеллигенции, городских средних слоев, трудящихся. На президентских выборах 1 июня 1948 г. Э. Чибас, выступив самостоятельно, набрал 16% голосов. Кандидат НСП Хуан Маринельо в трудных условиях получил более 7% голосов. При

Дело дошло до вооруженных столкновений между соперничавшими кланами в правительстве с применением воинских и полицейских подразделений.

При правительственной поддержке на выборах победил кандидат «аутентиков» Прио Сокаррас, бывший министром труда в правительстве Грау Сан-Мартина. Но количество голосов за «аутентиков» уменьшилось с 54% на предыдущих выборах до 44%. Был избран сенатором Ф. Батиста, что позволило ему вернуться к политической деятельности.

Новый президент Прио Сокаррас (1948–1952) не скупился обещать индустриализацию, ограничение иностранного капитала, аграрную реформу, защиту демократических свобод. Но при нем получили дальнейшее развитие лишь негативные стороны деятельности его предшественника, усугубленные экономическими осложнениями. В 1949 г. Чибас обрисовал обстановку мрачными красками:

«Банкротство торговли, закрытие фабрик, увольнение рабочих, сокращение фонда зарплаты, сгон армией крестьян с занимаемых земель, беспорядок в сфере обслуживания, хаос на транспорте, целая серия убийств рабочих лидеров и студентов». В 1949–1951 гг. нарастали забастовки; трудящиеся требовали повышения заработной платы, улучшения условий труда, прекращения преследований. Проходили антиамериканские демонстрации. Правительство отвечало полицейскими репрессиями. Но все же оно не решилось послать по настоянию США войска в Корею.

Быстро росла популярность основной оппозиционной партии «ортодоксов» и ее лидера. По мере приближения очередных президентских выборов становилась все более вероятной победа кандидата «ортодоксов», которого готовы были поддержать и другие силы оппозиции. Правительство Прио Сокарраса и «аутентики» все более себя дискредитировали и оказывались бессильными перед нараставшим социально-политическим кризисом. Назревал заговор правых сил с целью не допустить демократических выборов и, установив твердый, диктаторский режим, обеспечить стабильность в стране. Стремясь призвать народ к самоотверженной борьбе, Э. Чибас решил обречь себя в жертву. В августе 1951 г. он произнес пламенную речь, обращенную к партии и народу, которую закончил словами: «За экономическую независимость, политическую свободу и социальную справедливость! Долой воров из правительства! Совесть против денег! Кубинский народ, проснись!» Это были его последние слова, после чего он застрелился. Его похороны 16 августа 1951 г. вылились в массовую демонстрацию и митинг протеста.

Отчаянный поступок Чибаса лишил партию «ортодоксов» популярного, решительного лидера. После этого в ее руководстве верх взяли умеренно-реформистские силы. Возглавил партию и стал кандидатом в президенты университетский профессор Р. Аграмонте. НСП, не имея шансов на успех, согласилась поддержать кандидата «ортодоксов», хотя Аграмонте всячески отмежевывался от коммунистов. Но даже при более умеренном руководстве «ортодоксов»

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Повод к войне
В 1767 г. Екатерина выступила в защиту прав польских диссидентов — некатолического населения (украинцев, белорусов) и ввела в Польшу войска. «Балтский инцидент» заключался в том, что турки устроили в пограничном местечке Балта резню христиан. Отряд казаков-гайдамаков пришел на помощь и отомстил туркам в Бал ...

Принятие русью христианства
Важнейшую роль в формировании Руси как крупнейшего европейского государства, в развитии ее экономических, политических, семейных связей с Европой и Византией сыграло принятие в 988 году князем Владимиром христианства, в качестве государственной религии на Руси было принято христианство. Крещение Владимира и ...

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...