История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 3

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

Влияние коммунистов быстро росло. Численность компартии с 10 тыс. человек до войны к концу 1946 г. увеличилась до 50 тыс. Стоявшая на левых позициях Конфедерация трудящихся Чили (КТЧ) насчитывала почти 400 тыс. членов. Ее генеральным секретарем к этому времени вместо правого социалиста Бернардо Ибаньеса стал коммунист Бернардо Арайя. На муниципальных выборах в апреле 1947 г. компартия получила 91 тыс. голосов (16,5%), опередив остальные партии.

Участие коммунистов и их активность в правительстве, особенно их успех на выборах, внушили беспокойство правым и умеренным силам. Все более давала себя знать «холодная война». Либералы потребовали удаления коммунистов из правительства и сами вышли из него, пока коммунисты оставались на министерских постах. США отказывали в предоставлении экономической помощи Чили, если коммунисты не будут изгнаны из правительства. 16 апреля 1947 г. президент г. Гонсалес Видела удалил министров-коммунистов из правительства. Был сформирован новый кабинет – «национальной концентрации» – в составе радикалов, либералов и консерваторов. Это был крутой поворот в политике президента и Радикальной партии, пошедшей на союз с правыми партиями.

Новое правительство начало репрессии против рабочего движения, руководимого коммунистами. В октябре 1947 г. было введено чрезвычайное положение. 21 октября отдано распоряжение об аресте руководителей компартии и профсоюзных активистов. Многие из них были сосланы на север, в Писагуа, где был оборудован концлагерь. Часть из них погибла. Забастовочное движение горняков было подавлено. Правительство Гонсалеса Виделы явилось одним из инициаторов военного Договора Рио-де-Жанейро (сентябрь 1947 г.)

21 октября 1947 г. оно разорвало дипломатические отношения с СССР. В апреле 1948 г. Гонсалес Видела внёс законопроект «О защите демократии», вступивший в силу 2 сентября 1948 г. По этому закону объявлялась вне закона компартия и запрещалась Конфедерация трудящихся Чили.

Правительство Чили стало поощрять иностранный капитал. Американские компании, хозяйничавшие в горнодобывающей промышленности, получили новые концессии в этой отрасли и в обрабатывающей промышленности. В 1948 г. иностранные инвестиции в Чили составляли 793 млн. долл., из них 536 млн. (68%) были американскими. В 1953 г. иностранные капиталовложения достигли 1020 млн. долл., из которых на долю США приходилось 813 млн. (80%). Более половины экспорта Чили направлялось в США. Всего за 1946–1952 гг. американские медные и селитряные компании в Чили получили около 470 млн. долл. прибыли. В то же время добыча меди была ими значительно уменьшена. Это ухудшило финансовое положение республики, способствовало инфляции и девальвации песо, курс которого упал с 34,4 песо за 1 доллар в 1946 г. до 134 песо в 1952 г. В апреле 1952 г. Гонсалес Видела заключил с США двусторонний договор о взаимопомощи и совместной обороне.

Вместе с тем правительство Гонсалеса Виделы, объявив о начале «эры промышленной революции», продолжало стимулировать индустриализацию Чили с активным участием государства. Именно в президентство г. Виделы были заложены основы чилийской металлургии и нефтяной промышленности, развивались электроэнергетика, отрасли обрабатывающей промышленности.

Правительственные преследования нанесли большой урон рабочему и демократическому движению, компартии Чили, События 1947 г. знаменовали конец Демократического альянса и и целом длительного периода политики Народного фронта. Она себя исчерпала. Чилийская промышленная буржуазия и широкие либеральные круги общества уже достаточно укрепили свои позиции и больше не нуждались в союзе с рабочим классом и левыми партиями. Их пугала растущая роль левых сил. Это было подоплекой резкого поворота руководства Радикальной партии от союза с левыми к антикоммунизму и блокированию с правыми буржуазными партиями консерваторов и либералов.

С 1949 г. намечается оживление рабочего движения. 17 августа в Сантьяго, Вальпараисо и других городах прошли демонстрации против повышения платы за проезд в городском транспорте. Войска и полиция разогнали демонстрантов, были убитые и раненые. Но повышение платы было отменено. В 1949–1950 гг. бастовали горняки, текстильщики, работники транспорта, портовые рабочие, государственные служащие. В конце 1949 г. был создан Национальный комитет борьбы против роста цен и репрессивных законов из представителей профсоюзов рабочих и служащих, студентов. Правительство пошло на некоторые уступки. Были освобождены 200 профсоюзных руководителей. 1 мая 1951 г. созданный накануне Постоянный комитет единства действий рабочих и служащих организовал 60-тысячную демонстрацию под лозунгами единства трудящихся, улучшения условий труда, защиты национальных богатств, национализации меди, отмены репрессивного законодательства и освобождения политических заключенных. 27 июля 1951 г. состоялась всеобщая забастовка против роста стоимости жизни и политических преследований. В забастовке участвовало 800 тыс. человек. Вся страна оказалась парализованной. Правительство уступило рабочим, были разрешены свободные выборы в профсоюзах. В сентябре 1952 г. издан закон об амнистии политзаключенным, легализованы профсоюзы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

«Справедливый курс». Маккартизм
Появившись в Белом доме, теперь уже в качестве избранного президента, Трумен, явно подражая ФДР, объявил свою программу действий, названную им "справедливым курсом". Она содержала отмену закона Тафта-Хартли, расширение социального обеспечения, меры по улучшению системы здравоохранения и образовани ...

Особенности политики Эхнатона. Внешняя и внутренняя политика Эхнатона
Аменхотеп IV взошёл на престол под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амну. Не позднее ...

Первые столкновения и восстания в Палестине. Причины ухода Великобритании из Палестины
Не прошло и года со времени установления в Палестине гражданской администрации, как в мае 1921 года произошел инцидент, в результате которого было убито 95 человек и 220 человек получили увечья. Официальная комиссия по расследованию, возглавляемая главным судьей Палестины сэром Томасом Хейкрафтом, пришла к ...