История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 4

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

Социалистическая партия в 1946 г. раскололась на две партии. Большинство ее членов объединились в Народно-социалистическую партию (НСП), резко выступившую против радикалов и правительства Гонсалеса Виделы, за классовую борьбу. НСП выдвинула лозунг создания фронта трудящихся с участие только рабочих партий и с программой революционных социальных преобразований, которые должна была осуществить «диктатура трудящихся». Более умеренное крыло социалистов создало свою партию под прежним названием – Социалистическая партия (СП). В ней развернулась борьба между реформистами – сторонниками сотрудничества с правительством Гонсалеса Виделы на антикоммунистической платформе (группировка лидера партии Бернардо Ибаньеса) и противниками такого сотрудничества, выступившими за союз с коммунистами и другими оппозиционными правительству левыми и демократическими партиями. Эта борьба закончилась в 1951 г. победой второго течения и изгнанием группы Б. Ибаньеса из соцпартии. Значительное влияние в Социалистической партии приобрели сенатор Сальвадор Альенде и его сторонники, отстаивавшие курс на сближение с коммунистами и создание союза левых сил. Это позволило сделать первый шаг на пути к такому союзу: в ноябре 1951 г. на основе союза Социалистической и Коммунистической партий был образован Фронт народа, кандидатом от которого на президентских выборах 1952 г. был выдвинут социалист Сальвадор Альенде (1908–1973), медик по образованию, один из учредителей соцпартии в 1933 г., в 1939–1942 гг.–министр здравоохранения в правительствах Народного фронта и Демократического альянса, с 1945 г.–сенатор.

Народно-социалистическая партия (НСП) предпочла поддержать «независимого» кандидата в президенты, бывшего в 1927–1931 гг. правителем страны, генерала Карлоса Ибаньеса дель Кампо, которому в 1952 г. было 75 лет. К. Ибаньес дель Кампо выступил против буржуазных партий, с национал-реформистских позиций защиты природных богатств, с обещаниями провести аграрную реформу, отменить закон «О защите демократии» и военный договор с США. Он обещал сотрудничать с рабочими организациями. К. Ибаньес апеллировал ко всем недовольным политикам традиционных партий, призывая к созданию нового народного большинства, представляя себя в роли национального вождя. В обстановке разочарования народных масс в политике правящих партий и в условиях, когда рабочее движение и левые силы еще не вполне оправились от репрессий и были расколоты, кандидатура генерала К. Ибаньеса, пытавшегося подражать Перону, привлекла к себе надежды многих. НСП решила поддержать Ибаньеса, не видя иной реальной возможности нанести поражение радикалам и другим буржуазным партиям и надеясь в дальнейшем повлиять на политику «беспартийного» генерала, хотя это было явное отклонение от линии Фронта трудящихся в угоду конъюнктурным целям.

На президентских выборах 4 сентября 1952 г. Карлос Ибаньес дель Кампо победил, набрав 48,7% голосов и далеко опередив конкурентов. Сальвадор Альенде получил всего 51 тыс. голосов (5,3%). В условиях, когда недавно созданный Фронт народа объединил лишь небольшую фракцию левых сил, включая еще нелегальную компартию, а широкие слои народа устремились за Ибаньесом, на большее надеяться было трудно.

Политике правительства К. Ибаньеса (1952–1958) были присущи некоторые национал-реформистские черты. Оно старалось укреплять дальше позиции крупного национального капитала, поощрять промышленный прогресс, дополнить сотрудничество с США растущими связями с западноевропейскими странами и Японией. Ибаньес в 1953 г. предпринял попытку сблизиться с Пероном. Он подписал договор о сотрудничестве с Аргентиной, развивал отношения с другими латиноамериканскими республиками, выдвинул проект совместного финансирования экономического развития стран региона без прямого участия США. Но военное сотрудничество с США продолжалось, позиции иностранного капитала не были затронуты. Обещание аграрной реформы осталось на бумаге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Усиление налогового гнёта
Петр I, ведя непрерывные войны и проводя многочисленные реформы, нуждался в деньгах. И не малых! Меры по усилению доходов начали проводиться ещё в конце XVII века. Пётр I старался изымать с населения как можно больше налогов, чтобы пополнить казну, поэтому Пётр прибегнул к обложению налогами всех статей хоз ...

Сильный враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до реки Урала. Как бы ни сложились дальнейшие отноше ...

Воцарение Лжедмитрия 1
Одновременно распространился слух о том , что в Польше скрывается законный наследник престола- царевич Дмитрий считавшийся погибшим. Звали его, по официальной версий, Григорием Отрепьевым. Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Романовых, а после ссылки постригся в монахи в Чудо ...