История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 4

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

Социалистическая партия в 1946 г. раскололась на две партии. Большинство ее членов объединились в Народно-социалистическую партию (НСП), резко выступившую против радикалов и правительства Гонсалеса Виделы, за классовую борьбу. НСП выдвинула лозунг создания фронта трудящихся с участие только рабочих партий и с программой революционных социальных преобразований, которые должна была осуществить «диктатура трудящихся». Более умеренное крыло социалистов создало свою партию под прежним названием – Социалистическая партия (СП). В ней развернулась борьба между реформистами – сторонниками сотрудничества с правительством Гонсалеса Виделы на антикоммунистической платформе (группировка лидера партии Бернардо Ибаньеса) и противниками такого сотрудничества, выступившими за союз с коммунистами и другими оппозиционными правительству левыми и демократическими партиями. Эта борьба закончилась в 1951 г. победой второго течения и изгнанием группы Б. Ибаньеса из соцпартии. Значительное влияние в Социалистической партии приобрели сенатор Сальвадор Альенде и его сторонники, отстаивавшие курс на сближение с коммунистами и создание союза левых сил. Это позволило сделать первый шаг на пути к такому союзу: в ноябре 1951 г. на основе союза Социалистической и Коммунистической партий был образован Фронт народа, кандидатом от которого на президентских выборах 1952 г. был выдвинут социалист Сальвадор Альенде (1908–1973), медик по образованию, один из учредителей соцпартии в 1933 г., в 1939–1942 гг.–министр здравоохранения в правительствах Народного фронта и Демократического альянса, с 1945 г.–сенатор.

Народно-социалистическая партия (НСП) предпочла поддержать «независимого» кандидата в президенты, бывшего в 1927–1931 гг. правителем страны, генерала Карлоса Ибаньеса дель Кампо, которому в 1952 г. было 75 лет. К. Ибаньес дель Кампо выступил против буржуазных партий, с национал-реформистских позиций защиты природных богатств, с обещаниями провести аграрную реформу, отменить закон «О защите демократии» и военный договор с США. Он обещал сотрудничать с рабочими организациями. К. Ибаньес апеллировал ко всем недовольным политикам традиционных партий, призывая к созданию нового народного большинства, представляя себя в роли национального вождя. В обстановке разочарования народных масс в политике правящих партий и в условиях, когда рабочее движение и левые силы еще не вполне оправились от репрессий и были расколоты, кандидатура генерала К. Ибаньеса, пытавшегося подражать Перону, привлекла к себе надежды многих. НСП решила поддержать Ибаньеса, не видя иной реальной возможности нанести поражение радикалам и другим буржуазным партиям и надеясь в дальнейшем повлиять на политику «беспартийного» генерала, хотя это было явное отклонение от линии Фронта трудящихся в угоду конъюнктурным целям.

На президентских выборах 4 сентября 1952 г. Карлос Ибаньес дель Кампо победил, набрав 48,7% голосов и далеко опередив конкурентов. Сальвадор Альенде получил всего 51 тыс. голосов (5,3%). В условиях, когда недавно созданный Фронт народа объединил лишь небольшую фракцию левых сил, включая еще нелегальную компартию, а широкие слои народа устремились за Ибаньесом, на большее надеяться было трудно.

Политике правительства К. Ибаньеса (1952–1958) были присущи некоторые национал-реформистские черты. Оно старалось укреплять дальше позиции крупного национального капитала, поощрять промышленный прогресс, дополнить сотрудничество с США растущими связями с западноевропейскими странами и Японией. Ибаньес в 1953 г. предпринял попытку сблизиться с Пероном. Он подписал договор о сотрудничестве с Аргентиной, развивал отношения с другими латиноамериканскими республиками, выдвинул проект совместного финансирования экономического развития стран региона без прямого участия США. Но военное сотрудничество с США продолжалось, позиции иностранного капитала не были затронуты. Обещание аграрной реформы осталось на бумаге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Эпоха потрясений
В 1914 г. закрылись значившие столь много в жизни Георгия Иванова «Цех поэтов» (весна 1914 г.) и «Гиперборея» (февраль 1914 г.). Наверное, с этого и надо начинать «эпоху потрясений», которая продолжилась в ужасах Первой мировой, смерти Николая Гумилева, много значившего для Г. Иванова, кошмаре революционных ...

Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...

Основные направления внешней политики
Во внешнеполитической области Кеннеди как президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигранто ...