История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 8

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

Перспектива их победы пугала правые силы. 10 марта 1952 г. генерал Фульхенсио Батиста поднял воинские части на мятеж-и разогнал правительство Прио Сокарраса и Национальный конгресс. Прио Сокаррас бежал с Кубы. К власти пришла возглавленная Батистой военная хунта, присвоившая себе законодательные и правительственные функции. Конституция 1940 г., разработанная -некогда при участии Батисты, была теперь им же отменена.

Переворот не встретил сопротивления. Господствующие классы Кубы и США его поддержали. Широкие слои населения встретили переворот пассивно, отчасти с облегчением и надеждой, ибо свергнутое правительство их сочувствия не вызывало, а с именем Батисты многие связывали воспоминания о его роли в революционном «восстании сержантов» 1933 г. и о его деятельности на посту президента в 1940–1944 гг., когда он выступал как поборник демократии. Сам Батиста постарался представить переворот как «революционное» выступление против одиозного, прогнившего правительства. «Цель нашего движения,– заявлялось в обращении хунты к народу,– избавить Кубу от позора кровавого, проворовавшегося режима . породившего в республике состояние беспорядка,и анархии». Из всех партий только НСП в первый же день охарактеризовала новое правительство как проимпериалистическую, антирабочую тиранию, призвав к сопротивлению.

Придя к власти, Батиста присвоил себе диктаторские полномочия. Правда, 4 апреля 1952 г. он опубликовал «Конституционный статут республики» и позднее, в 1954 г. организовал свое «избрание» на пост президента, но выборы проводились в условиях- террора и запрещения деятельности оппозиционных партий и практически не повлияли на диктаторский характер режима.

Диктатура Батисты (1952–1959) развернула преследования оппозиционных сил и рабочего движения. КТК и в целом, профсоюзы были подчинены контролю нового правительства, на службу которому перешли Э. Мухаль и его сторонники, осуществлявшие политику тесного сотрудничества рабочих организаций с властями и предпринимателями.

Правительство Батисты намеревалось закрепиться у власти и стабилизировать положение в стране с помощью тесного экономического, политического и военного сотрудничества с США и обеспечения интересов буржуазно-помещичьих кругов. Капиталовложения США на Кубе увеличились с 756 млн. долл. в 1953 г. до 1 млрд. в 1958 г. Проводилась политика ограничения производства сахара, которое уменьшилось в 1954–1956 гг. до 4,4–4,8 млн. т в год, с тем чтобы сохранить высокие цены на него. Рост импорта из США привел к торговому дефициту. Выросли расходы на содержание армии и репрессивных служб. Широкое развитие получила - «индустрия туризма» – строительство отелей, туристских трасс, других объектов.

Во внешней политике Батиста ориентировался на США. 3 апреля 1952 г. были разорваны дипломатические отношения между Кубой и СССР. В 1954 г. Куба поддержала интервенционистскую политику США в Гватемале. Вашингтон видел в Батисте своего верного союзника. Вице-президент США Р. Никсон в 1954 г. назвал Батисту «главным защитником принципов свободы и демократии».

Однако очень скоро диктаторский режим столкнулся с быстрым нарастанием революционного движения, с середины 50-х годов на Кубе стала складываться революционная ситуация.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Поездки Срезневского на север и отчёты о них.
Срезневский начинает свои знаменитые поездки на север в поисках рукописей среди населения. При организации археографических экспедиций Срезневский пользовался поддержкой Отделения русского языка и словесности, предоставлявшего средства на разъезды, на приобретение рукописей, на печатание отчётов, описаний и ...

Основные направления внешней политики России в первой половине ХVIII века
Основные направления внешней политики России в конце XVII – начале XVIII века определялись необходимостью получить доступ к морям: § к Балтийскому – западное; § к Черному – южное; § к Каспийскому – восточное направления. Внешняя политика накануне XVIII века. В 1695 году молодой царь Петр предпринял пох ...

Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года
Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России. В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. ...