История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 5

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

К. Ибаньес попытался привлечь профсоюзы к сотрудничеству с правительством и подчинить их своему влиянию. Но в этом он не преуспел. Левые силы имели прочные позиции в профсоюзном движении и сумели отстоять независимую линию рабочих организаций, тем более что правительство не приняло эффективных мер в пользу трудящихся. Правительство Ибаньеса не смогло остановить инфляцию и рост дороговизны, принявших при нем большие масштабы, чем прежде. Инфляция увеличилась с 21,6% в 1952 г. до 76,3% в 1955 г. На рост забастовок правительство ответило применением силы, чем еще более восстановило против себя трудящихся. Ибаньес не спешил с отменой закона «О защите демократии» и с восстановлением легального статуса компартии.

Рабочее движение нарастало. В 1947–1950 гг. в среднем ежегодно бастовало 44,6 тыс. человек, в 1951–1954 гг.– 109,5 тыс., а в 1955 г.– 127 тыс. (не считая всеобщих забастовок). В феврале 1953 г. в Сантьяго на съезде чилийских профсоюзов был создан Единый профцентр трудящихся (КУТ) Чили, объединивший подавляющее большинство организованных рабочих и служащих (более 300 тыс. человек, затем его численность еще более возросла) на основе классовых принципов. В единый профцентр входили трудящиеся разных политических тенденций, ни преобладали в нем и в его руководстве действовавшие совместно коммунисты и социалисты.

Успехи в объединении рядов рабочего движения стимулировали его дальнейшее развитие и придали ему внушительный вес в жизни страны. Под руководством КУТ и при поддержке левых партий 17 мая 1954 г. состоялась 24-часовая всеобщая забастовка с участием 700 тыс. человек с требованиями повышения заработной платы, национализации меди, аграрной реформы, отмены закона «О защите демократии». Правительство вступило в переговоры с КУТ, была повышена зарплата некоторым категориям трудящихся. Во второй половине 1954 г. поднялись на стачечную борьбу горняки. В сентябре К. Ибаньес объявил осадное положение и направил войска против бастующих. Однако после 60-тысячной демонстрации протеста (16 декабря) осадное положение было отменено и уволены в отставку министры внутренних дел и экономики. В июле 1955 г. Чили вновь охватила всеобщая забастовка с рекордным количеством участников – 1,2 млн. Бастующие потребовали очередного повышения заработной платы и улучшения условий труда, отмены закона «О защите демократии».

Совместные действия в рабочем и народном движении коммунистов и социалистов привели к дальнейшему их сближению. НСП уже в начале 1953 г. отказалась от поддержки К. Ибаньеса, обвинив его в нарушении предвыборных обещаний и признав ошибочность своей линии. Это облегчило сотрудничество обеих партий социалистов друг с другом и с коммунистами. Во Фронт народа вошло несколько небольших левых мелкобуржуазных партий, и он был переименован в Национальный народных фронт. НСП начала переговоры об объединении с его участниками, но поставила условием реорганизацию Фронта. 29 февраля 1956 г. со вступлением НСП Фронт был преобразован в более широкий Фронт народного действия (ФНД), ставший влиятельным политическим объединением левых сил Чили.

Куба. Во время войны и в первые послевоенные годы в США повысился спрос на основной продукт Кубы – тростниковый сахар. Производство сахара-сырца на острове увеличилось с 3 млн.т в 1939 г. до 5,9 млн. т в 1948 г. и 7,1 млн. т в 1952 г. Выручка от его продажи возросла за 1939–1948 гг. почти в 6 раз. Львиная доля доходов досталась американским компаниям, контролировавшим более половины производства сахара на Кубе, и связанным с ними кругам помещичье-буржуазной верхушки. Но все же рост доходов от экспорта способствовал общему экономическому развитию страны, укреплению местной буржуазии, росту армии наемных трудящихся. Из полутора миллионов человек самодеятельного населения Кубы в 1943 г. около 30% составляли городские рабочие (свыше 450 тыс. человек), Кроме того, в сельском хозяйстве по переписи 1946 г. насчитывалось полмиллиона наемных работников, из которых 445 тыс. были сезонными рабочими. Рабочий класс был самым многочисленным классом кубинского общества, хотя собственно индустриальных рабочих было немного. В обрабатывающей промышленности преобладали мелкие и средние предприятия легкой и пищевой промышленности. Важнейшим отрядом кубинского пролетариата оставались рабочие крупных сахарных заводов-сентралей и тростниковых плантаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 Эмиграция.  Жизнь и творчество Г. Иванова в довоенный период
Год, проведенный в Берлине, явился временем подведения итогов. Г. Иванов переиздавал свои сборники стихов, участвовал в переиздании альманахов «Цеха поэтов», предпринял усилия продолжить и другие «цеховые» традиции. Только переехав весной 1923 г. в Париж, он окончательно осознал, что транзитное состояние ме ...

Какой класс (часть класса, социальная или политическая группа, сословие) находятся у власти
У власти находилась партийная элита со времени образования в 1922 г. Советского Союза, а фактически и раньше, в стране осталась одна партия - правящая ВКП(б). Причем власть партийного аппарата не сводилась к государственной власти, а наряду с нею охватывала в не меньшей мере влияние на уклад жизни в обществ ...

Сунь Ятсен – «отец китайской революции»
Другим проявлением этого оживления стал затяжной кризис милитаристских режимов. В Пекине с 1920 г. у власти находилась чжилийская группировка, почти постоянно соперничающая с другими группировками. Проявлением этого соперничества была чжилийско-фэнтяньская война 1922 г., победа в которой позволила лидеру чж ...