История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чили и Куба в военные и послевоенные годы
Страница 2

Материалы » Чили и Куба в военные и послевоенные годы

В политической жизни Чили в годы второй мировой войны тенденция к широкому единству левых и демократических сил преобладала. Этому способствовало выдвижение на первый план общедемократических задач. Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. и складывание антифашистской коалиции привели к переориентации чилийской компартии на общедемократические и антифашистские цели борьбы и создали почву для нового сближения позиций социалистов и радикалов с коммунистами. Смерть президента Педро Агирре Серды в ноябре 1941 г. поставила в повестку дня новые президентские выборы, что ускорило практические шаги к восстановлению Народного фронта. В январе 1942 г. он был воссоздан под названием Демократического альянса. Помимо партий прежнего Народного фронта (радикалы, социалисты, коммунисты, демократы) в Альянс вошла и часть либералов. Кандидат Демократического альянса умеренный радикал Хуан Антонио Риос на выборах 1 февраля 1942 г. получил большинство голосов и со 2 апреля стал президентом Чили (1942–1946).

Программа Демократического альянса предполагала продолжение общего курса Народного фронта: укрепление демократии, развитие национальной экономики, улучшение положения трудящихся, участие в борьбе против фашизма на мировой арене. Однако правительство Х.А. Риоса не спешило выполнять программу, медлило с присоединением к антифашистской коалиции, стремясь использовать материальные выгоды нейтралитета. Лишь в январе 1943 г. под давлением масс и по настоянию США оно разорвало дипломатические отношения со странами «оси». В декабре 1944 г. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. И только в феврале 1945 г. Чили наконец объявила войну Германии и Японии. В годы войны усилилось экономическое сотрудничество с США, для которых Чили была важным поставщиком стратегического сырья (медь, селитра).

Парламентские выборы в марте 1945 г. показали ослабление позиций Демократического альянса и рост влияния правых партий – консерваторов и либералов. Укрепившая свое положение национальная промышленно-финансовая буржуазия все больше склонялась к сохранению статус-кво и к отказу от дальнейших реформ. Недовольная этим социалистическая партия в 1945 г. вышла из Демократического альянса, объявив об отказе от союза с радикалами и другими буржуазными партиями. Попытка выработать новый курс сопровождалась усилением фракционной борьбы в социалистической партии и ее расколом. Компартия осталась в рядах Альянса.

В январе 1946 г. в связи с болезнью президента Риоса его полномочия были переданы согласно конституции министру внутренних дел1 правому радикалу А. Дуальде. Последний предпринял репрессии против забастовочного движения в селитряной зоне. 28 января 1946 г. был расстрелян митинг трудящихся в столице. Ответом стала 300-тысячная забастовка протеста. Обострение обстановки побудило участников Демократического альянса активизировать свою деятельность. В июне 1946 г. состоялся конвент (съезд) Демократического альянса с участием радикалов, коммунистов, демократов и небольшой фракции социалистов. Новая программа Альянса требовала расширения демократических свобод, предоставления избирательных прав женщинам, установления государственной собственности на нефтяные месторождения, электростанции, страховые компании, коммунальные услуги, решения аграрного вопроса, развития народного образования.

После смерти Риоса (июль 1946 г.) в Чили 4 сентября 1946 г. состоялись новые президентские выборы, на которых победил

В Чили, в отличие, например, от Аргентины, пост вице-президента отсутствовал и вторым после президента лицом и его заместителем в случае необходимости являлся министр внутренних дел.

Кандидат Демократического альянса радикал Рафаэль Гонсалес Видела. Он получил 40% голосов и уверенно опередил следующего за ним по числу голосов (29%) кандидата консерваторов. 3 ноября 1946 г. новый президент Р. Гонсалес Видела (1946–1952) сформировал правительство Демократического альянса с участием радикалов, либералов и коммунистов. Впервые в истории Чили в правительство вошли три министра-коммуниста. Ключевые посты в правительстве заняли радикалы. Министры-коммунисты добились издания декретов об экспроприации некоторых крупных латифундий, национализации двух железных дорог, введения государственной монополии на торговлю пшеницей и мукой. Они попытались добиться также создания государственного банка, ограничения привилегий американских меднорудных компаний, повышения налогов на крупный местный и иностранный капитал, улучшения положения горняков, закона о создании профсоюзов сельскохозяйственных рабочих. Но по этим вопросам коммунисты натолкнулись на противодействие в правящих кругах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Реформа городского обложения
Ещё предшественниками Петра I была проведена финансовая реформа 1679-1681 годов, по которому плательщики-горожане были связаны круговой ответственностью за сбор налогов, а сам их сбор был возложен на выборных из числа горожан. В 1681 году была проведена неудачная попытка привлечь высшее московское купечеств ...

Наука и техника
Бурные социально-экономические процессы в русской жизни петровской эпохи не могли не сказаться на успехах отечественной науки, особенно политической и экономической географии, истории, этнографии, отчасти — экономической теории. Эти успехи проявились в организации экспедиций В. Атласова, Д. Мессершмидта и В ...

Установление нацистского «нового порядка»
Оккупационный режим осуществлялся гестапо, войсками СС, Службой безопасности (СД). Действовала также вспомогательная администрация из числа местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). Необходимость управления оккупированными территориями Украины требовала большого и разветвленного административного ап ...