История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Страница 2

Материалы » Формирование системы колониального управления в Африке »  Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века

Основу могущества государства Самори составляла сильная и хорошо организованная армия. Ее набор осуществлялся преимущественно из числа жителей Уасулу, но были и пленники, обращенные в воинов. Армия состояла из 10 корпусов, по числу губернаторств, и насчитывала в своих рядах до 10 тысяч воинов. С ополчением вооруженные силы Уасулу доходили до 20 тысяч, но не более. Поначалу армия была вооружена кремневыми ружьями, но в ходе сопротивления французским захватчикам происходило постепенное ее перевооружение благодаря добытым в боях скорострельным ружьям. Имелись в армии и кавалерийские части, максимальная численность которых не превышала 1500 всадников. Артиллерией Самори не располагал.

Альмами создал даже свои арсеналы, что было редким явлением для Африки конца XIX в. В арсеналах не только ремонтировалось оружие, но и создавалось новое. За неделю 300-400 кузнецов, местных умельцев производили 12 ружей и до 2 тысяч патронов.

До начала 1880-х годов между армией Самори и войсками французских колонизаторов боестолкновений не происходило. Французы еще не имели достаточно сил, чтобы позволить себе развязать войну против такого сильного государства, как Уасу-лу. Непосредственным поводом для развязывания Францией против него военных действий послужил захват воинами Самори ряда районов на левом берегу Нигера, где находились золотые копи. Первое столкновение произошло 26 февраля 1882 г. Тогда французам удалось вытеснить африканцев из этого района.

В самом начале 1880-х годов военные действия между противниками велись от случая к случаю. Но уже 2 апреля 1883 г. произошла битва на Ояко — одна из самых памятных в истории сопротивления Самори. Французы были разбиты, потеряв 10% своих войск, они отступили. Жаркие бои развернулись в 1885 и в начале 1886 г. В это время французы сосредоточили на верхнем Нигере отряд в количестве 900 человек. Это было самое крупное соединение, действовавшее здесь когда-либо до этого. Убедившись, что борьба с правителем Уасулу требует больших сил, французы решили пойти на перемирие. Положение колонизаторов осложнилось и началом выступления африканцев в Сенегале под руководством Мамаду Ламина, что создавало реальную угрозу их тылу.

В марте 1887 г. между двумя сторонами было заключено соглашение. Реально оценивая на тот момент соотношение сил, Самори уступил французам левый берег Нигера и согласился принять французский протекторат. Правда, для него он имел чисто формальный характер. Благодаря армии, которая оставалась в его распоряжении, альмами сохранил независимость своего государства.

Передышку в войне с Самори колонизаторы использовали для наращивания своих сил в регионе и подготовки нового наступления. Почувствовав себя достаточно сильными, французы возобновили военные действия. К 1891 г. укрепил свои силы и Самори. При этом он не исключал и использование новой тактики в действиях своих сил. На случай отступления армии предусматривалась эвакуация всего населения с занятых противником районах и отступление на новые территории. Эта тактика была необычной для африканского военного искусства конца XIX в. и свидетельствовала о блестящих способностях альмами. Отказался он и от ведения обороны в крепостях, которые были легко уязвимы для вражеской артиллерии. Начиная с 1891 г., армия государства Уасулу все время находилась в движении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Германия и Австрия в XV–XVIII веках
В начале XVI века Германия представляла собой бурлящий котел, подогреваемый недовольством практически всех слоев населения. После открытия португальцами морского пути в Индию, а испанцами — Америки, немецкая транзитная торговля оказалась в полном упадке. Кроме того, поставки дешевых драгоценных металлов из ...

Цели сторон
Турция, претендовавшая на юг Польши, потребовала вывести их и, воспользовавшись «Балтским инцидентом», качала осенью 1768 г. против России войну. Русское дворянство хотело получить плодородные южные земли. Купечеству нужно было Черное море как удобный торговый путь и обширный рынок. ...

Предпосылки
К концу первой мировой войны британские либеральные деятели выступали за проведение в Персии более гибкой политики и за отказ от прямого имперского курса. Однако бывший вице-король Индии Керзон, став министром иностранных дел, не желал считаться с велением времени и вынашивал идею установления над Персией б ...