История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Страница 4

Материалы » Формирование системы колониального управления в Африке »  Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века

В 1889 г. королем Дагомеи стал Кондо, принявший при воцарении имя Беханзин (1889—1894). С 1884 г. после оккупации французами дагомейского города Порто-Ново отношения между странами стали напряженными. Дальнейшие экспансионистские устремления французов в Дагомее натолкнулись на решительный отпор. Принимая в конце декабря 1889 г. представителя Франции, Беханзин заявил, что местные обычаи запрещают королю уступать какую-либо часть его владений и что Дагомея никогда не признает претензий Франции на территорию страны.

Первая война Дагомеи с Францией началась в 1890 г. Беханзин со своей армией вступил в борьбу и одержал ряд побед. Понеся потери, французы отступили и пошли на заключение с королем мирного договора, который и был подписал в октябре 1890 г. Согласно договоренностям, Франция обязалась не предпринимать враждебных действий против Дагомеи. Таким образом, после первой войны с Францией страна отстояла свой суверенитет и независимость.

Договор нужен был Франции, как это было уже не раз, для передышки и подготовки нового нападения. Военные приготовления французов не остались незамеченными. Беханзин, видя неизбежность нового вторжения, предпринял меры по укреплению своей обороноспособности. Он приступил к широкому перевооружению своей армии современным оружием, закупив только у германских торговцев около 5 тысяч скорострельных ружей и боеприпасов к ним, а также четыре пушки. Завершить мероприятия не удалось, помешало возобновление военных действий.

Вторая война против Дагомеи со стороны Франции началась в августе 1892 г. Для нанесения удара французы собрали огромные по тем временам силы — около 3,5 тысяч солдат и офицеров. Это была самая большая французская экспедиционная армия, действовавшая когда-либо в Африке. Она была снабжена самым современным оружием, в том числе экспериментальными разрывными пулями. К берегам Дагомеи была стянута флотилия, включавшая 10 кораблей. Войскам колонизаторов противостояли 15 тысяч дагомейских воинов, на вооружении которых находилось до 8 тысяч скорострельных ружей и 15 пушек.

Военные действия продолжались свыше трех месяцев. Сопротивление дагомейской армии было столь упорным, что продвижение французских осуществлялось очень медленно. Дагомейские воины проявляли массовый героизм и самопожертвование. По свидетельству одного из французов, они «скорее лишали себя жизни на месте, чем отступали или сдавались в плен». Амазонки, атаковавшие французские позиции с особенной отвагой и смелостью, по его словам, были «похожи на стальную стену, ни пушки, ни пулеметы, ни залпы ружей не могли их остановить».

В этой войне в полной мере проявились выдающиеся организаторские способности и военный талант Беханзина. Благодаря умелым маневрам ему удалось вывести свою армию из-под удара и организованно отступить, чтобы затем вновь продолжить борьбу. По отношению к врагам, захваченным в плен, Беханзин неоднократно демонстрировал великодушие и благородство, примеры гуманности. В ноябре 1892 г. французы вступили в сожженную ее защитниками и покинутую населением столицу Абомей. С остатками армии Беханзин ушел на север. К концу 1892 г. большая часть территории страны оказалась захваченной колонизаторами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Причины войны
В 1767 г. Екатерина выступила в защиту прав польских диссидентов — некатолического населения (украинцев, белорусов) и ввела в Польшу войска. «Балтский инцидент» заключался в том, что турки устроили в пограничном местечке Балта резню христиан. Отряд казаков-гайдамаков пришел на помощь и отомстил туркам в Бал ...

Внутренняя деятельность Петра.
Преобразования выразились в ряде общественных реформ, значительно изменивших древнерусский общественный быт, но, как мы уже говорили выше, не изменивших главнейших оснований государственного строя, созданного до Петра. Изложить систематически внутренние реформы Петра Великого несравненно легче, чем в строй ...

Реформы центрального управления
Важнейшим направлением преобразований Петра I являлась административная реформа, носившая всеобъемлющий характер. Главной задачей этой реформы было окончательное формирование централизованного бюрократического аппарата самодержавного государства. В основе реформы органов как центрального, так и местного упр ...