История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Страница 4

Материалы » Формирование системы колониального управления в Африке »  Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века

В 1889 г. королем Дагомеи стал Кондо, принявший при воцарении имя Беханзин (1889—1894). С 1884 г. после оккупации французами дагомейского города Порто-Ново отношения между странами стали напряженными. Дальнейшие экспансионистские устремления французов в Дагомее натолкнулись на решительный отпор. Принимая в конце декабря 1889 г. представителя Франции, Беханзин заявил, что местные обычаи запрещают королю уступать какую-либо часть его владений и что Дагомея никогда не признает претензий Франции на территорию страны.

Первая война Дагомеи с Францией началась в 1890 г. Беханзин со своей армией вступил в борьбу и одержал ряд побед. Понеся потери, французы отступили и пошли на заключение с королем мирного договора, который и был подписал в октябре 1890 г. Согласно договоренностям, Франция обязалась не предпринимать враждебных действий против Дагомеи. Таким образом, после первой войны с Францией страна отстояла свой суверенитет и независимость.

Договор нужен был Франции, как это было уже не раз, для передышки и подготовки нового нападения. Военные приготовления французов не остались незамеченными. Беханзин, видя неизбежность нового вторжения, предпринял меры по укреплению своей обороноспособности. Он приступил к широкому перевооружению своей армии современным оружием, закупив только у германских торговцев около 5 тысяч скорострельных ружей и боеприпасов к ним, а также четыре пушки. Завершить мероприятия не удалось, помешало возобновление военных действий.

Вторая война против Дагомеи со стороны Франции началась в августе 1892 г. Для нанесения удара французы собрали огромные по тем временам силы — около 3,5 тысяч солдат и офицеров. Это была самая большая французская экспедиционная армия, действовавшая когда-либо в Африке. Она была снабжена самым современным оружием, в том числе экспериментальными разрывными пулями. К берегам Дагомеи была стянута флотилия, включавшая 10 кораблей. Войскам колонизаторов противостояли 15 тысяч дагомейских воинов, на вооружении которых находилось до 8 тысяч скорострельных ружей и 15 пушек.

Военные действия продолжались свыше трех месяцев. Сопротивление дагомейской армии было столь упорным, что продвижение французских осуществлялось очень медленно. Дагомейские воины проявляли массовый героизм и самопожертвование. По свидетельству одного из французов, они «скорее лишали себя жизни на месте, чем отступали или сдавались в плен». Амазонки, атаковавшие французские позиции с особенной отвагой и смелостью, по его словам, были «похожи на стальную стену, ни пушки, ни пулеметы, ни залпы ружей не могли их остановить».

В этой войне в полной мере проявились выдающиеся организаторские способности и военный талант Беханзина. Благодаря умелым маневрам ему удалось вывести свою армию из-под удара и организованно отступить, чтобы затем вновь продолжить борьбу. По отношению к врагам, захваченным в плен, Беханзин неоднократно демонстрировал великодушие и благородство, примеры гуманности. В ноябре 1892 г. французы вступили в сожженную ее защитниками и покинутую населением столицу Абомей. С остатками армии Беханзин ушел на север. К концу 1892 г. большая часть территории страны оказалась захваченной колонизаторами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Карибский кризис
Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогд ...

Великая Китайская стена
Весною 1211 г. монгольская рать выступает в поход со своего сборного пункта у реки Керулена; до Великой Китайской стены ей предстояло пройти путь длиною около 750 верст, на значительной части своего протяжения пролегающий через восточную часть пустыни Гоби, которая, впрочем, в это время года не лишена воды ...

Реформаторское движение в Китае. Восстание ихэтуаней
Размывание натуральных форм хозяйства, развитие торговля, товарно-денежных и капиталистических отношений способствовали расширению экономических связей между различными районами страны, постепенному созданию национального рынка. Как и само становление капитализма, формирование едино- го национального рынка ...