История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Страница 5

Материалы » Формирование системы колониального управления в Африке »  Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века

Падение столицы и потеря значительной территории не означало для Беханзина окончания войны. Уже в декабре 1892 г. он со своими отрядами атаковывает ряд пунктов, занятых французами. Колонизаторам стало ясно, что без захвата Беханзина об «умиротворении» страны нечего и думать. В начале 1893 г. началась третья и последняя война между Францией и королем Дагомеи. В возобновившихся военных действиях против оккупантов Беханзин использовал уже чисто партизанские методы. Он разделил свое войско на небольшие отряды, которые стали ежедневно нападать на патрули и конвои противника, перерезали его линии коммуникаций. В рядах отрядов короля сохранялась железная дисциплина. Авторитет вождя среди воинов оставался непоколебимым. Действия Беханзина заставили французов вновь сосредоточить в Дагомее значительные силы — около 2 тысяч европейских и 1,5 тысячи африканских солдат колониальных войск, не считая флотилии. Угрожая мощью своей группировки, колонизаторы потребовали от короля прекратить сопротивление, обещая ему сохранить жизнь и назначить пенсию. Беханзин отказался капитулировать.

Неизвестно, сколько еще продолжалась бы борьба Беханзина, если бы французы не решились на вероломный шаг: они посадили на королевский трон его брата-коллаборациониста, за что тот согласился на принятие французского протектората. Предательство брата потрясло Беханзина. Перед своей добровольной сдачей в плен он в последний раз собрал всех своих воинов и в прощальной речи поблагодарил их за верность, почтив память тех, кто не вернулся с поля боя. Французские власти сослали Беханзина в Алжир, где он и умер в 1906 г.

До начала 1890-х годов в Европе почти ничего не знали о Раббахе и о созданном им государстве в Центральном Судане. Господствовало мнение, что земли этого района Африки можно будет захватить без труда, послав туда небольшую экспедицию. Но когда в 1891 г. французские колонизаторы предприняли первую попытку проникнуть к озеру Чад, они сразу почувствовали силу сопротивления государства Раббаха. В течение десяти лет Раббах успешно противостоял усилиям французов утвердить свое господство в этом районе.

Он родился в 1840 г. в Судане. Отцом его был раб, араб по национальности, имевший профессию столяра, а мать — африканка. Определенное время Раббах прослужил в египетско-суданской армии. Затем покинул ее ряды и встал на путь борьбы с колонизаторами. Он собрал вокруг себя единомышленников и обосновался в Дар-Рунга (на севере нынешней Центральноафриканской Республики). Увеличив число своих сторонников до нескольких тысяч, Раббах приступил к завоеванию соседних земель и строительству на их территории государства.

Свою объединительную миссию с использованием силы Раббах начал в 1879 г. с захвата небольшого султаната Дар-эль-Кути и закончил в 1896 г. подчинением государства Борну. К моменту столкновения с европейцами он уже контролировал обширные территории. Военные успехи Раббаха на пути создания нового государственного образования пришлись не по нраву европейцам, в частности, французам. Пожалуй, ни один из африканских деятелей конца XIX в. не получал в свой адрес столько бранных слов, сколько Раббах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вывод
Таким образом, зарождение и развитие Золотой орды оказало сильнейшее влияние на развитие Русского государства, потому что на долгие годы ее история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. В то время как западноевропейские государства, не подвергшиеся напад ...

Эпидемии в средние века
Эпидемии напрямую были связаны с голодом, с употреблением скверной пищи. Способствовало беспрепятственному распространению эпидемий и тогдашнее состояние городов, не имевших канав и мостовых, где дома были не более, чем протекающими трущобами, а улицы - клоаками. В Париже, в «прекраснейшем из городов», горо ...

Произведения других лидеров КПСС
Реабилитация политических деятелей 20-30-х годов, возвращение из спецхранов их работ, открытие архивов дают богатую информацию для размышления о судьбах нашей Родины, о роли в историческом процессе репрессированных деятелей, их месте в КПСС. Основную часть литературного наследия руководителей КПСС составляю ...