История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века
Страница 3

Материалы » Формирование системы колониального управления в Африке »  Антиколониальная борьба народов Тропической Африки. Последняя треть XIX века

Новый этап вооруженной схватки между Францией и Самори продолжался с 1891 по 1898 г. Колонизаторы поставили задачу во что бы то ни стало сокрушить государство Уасулу. В начале 1891 г. они вторглись в его пределы. Хотя под натиском неприятеля армия Самори стала отступать, французы все же не достигли главного — разгрома армии альмами. В 1894 г. центр его государства перемещается в северную часть Берега Слоновой Кости. В этом же году Франция предпринимает очередную попытку покончить с Самори. Но африканцы, оказав упорнейшее сопротивление, заставили колонизаторов отступить на исходные позиции.

Сознавая, насколько силен и опасен был враг, Самори неоднократно пробовал договориться с французами за столом переговоров. Однако переговоры, происходившие в 1894,1895 и 1897 гг. оканчивались неудачей в силу неприемлемости для Самори требованием французской стороны о возобновлении установления протектората. Будучи достаточно опытным политиком, он использовал в своих интересах соперничество между Францией и Англией в их колониальных устремлениях. Альмами наладил дружеские отношения с Англией, рассчитывая на ее помощь в борьбе с французами. Но этот расчет оказался напрасным. В 1897 г. дело дошло даже до крупного столкновения его армии теперь уже с английскими отрядами, во время которого последние были разбиты.

Французская тактика преследования противника не приносила ожидаемого для колонизаторов результата. С 1897 г. французское командование прибегло к постепенному окружению армии альмами. Самори терял свободу маневра, все более ощущалась нехватка боеприпасов и продовольствия. В армии начался голод. 29 сентября 1898 г. Французам удалось, наконец, проникнуть в расположение лагеря Самори и захватить его в плен. Самори потребовал, чтобы его лишили жизни, заявив, что «лучше умереть, чем жить в бесчестье», и предпринял неудачную попытку покончить с собой. Он был сослан в Габон, где и умер 2 июня 1900 г.

Колонизаторам потребовалось семь лет почти непрерывных военных действий, прежде чем они смогли одержать победу. С чисто военной точки зрения такое длительное сопротивление является подвигом, поскольку ни вооружение армии альмами, ни ресурсы его государства не шли ни в какое сравнение с тем, чем располагал противник.

В Западной Африке ожесточенное сопротивление французской агрессии оказал и правитель государства Дагомея Беханзин, имя которого не сходило со страниц французской печати в 1890-х годах. Дагомея была одним из самых сильных государств Западной Африки, с хорошо организованной системой государственного управления и сильной армией. Она поддерживала связи со многими государствами, в том числе и с некоторыми европейскими.

Предметом особой заботы правителей («даба» — король) Дагомеи являлась армия. Она была постоянной, хорошо обученной и сравнительно неплохо вооруженной. Костяк войска составляла личная гвардия короля — корпус знаменитых амазонок. Он был учрежден в 1818 г. и набирался как среди дагомейских девушек и женщин, так и среди пленниц. Во время боевых операций мужская и женская части армии действовали раздельно. Мужские формирования располагались на флангах, женское — в центре. В армии имелись специальные службы: разведывательная, артиллерийская, инженерная и др. В мирное время армия насчитывала в своих рядах до 5 тысяч мужчин и 2 тысяч амазонок; в военное она развертывалась до 12 тысяч воинов. На вооружении имелась и артиллерия, но старых образцов. Имелись и свои арсеналы. В стране производился порох по технологии, заимствованной у европейцев, изготовлялось также оружие. В войсках придерживались своеобразной военной тактики: неожиданные атаки, скрытное передвижение отрядов, предоперационное действие разведки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Новая оппозиция
Различие во взгляде на стратегию быстро стало выливаться в мелкие конфликты внутри «руководящего коллектива», которые накапливались с каждым месяцем. Бухарин, Сталин, Каменев и Зиновьев спорили и раньше. Сталин мог выступить и против Бухарина, и против Зиновьева. Оставаясь в центре, Сталин следил за нараста ...

Законодательные органы (структура, способ сформирования, полномочия)
Высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР осуществлял все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов С ...

Английская буржуазия и низшие слои населения
В начале XVII в. английская буржуазия по своему составу была очень неоднородна. Так, например, ее верхний слой состоял из нескольких сот наиболее денежных представителей лондонского Сити и провинции. Это были люди, которые пожинали плоды тюдоровской политики покровительства отечественной промышленности и то ...