История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпринимательская деятельность после революции 1917
Страница 5

Заседания правления проходили ежедневно. Все вопросы решались быстро. На одно из заседаний пришел М. Сидоров и попросил оставить его на фабрике в любой должности, при любой оплате, объясняя, что в фабрику он вложил все свои силы, всю свою жизнь, и что ему будет тягостно видеть или знать, что фабрика разваливается и пропадает.

Через две недели, после согласования с районтекстилем, М. Сидорова пригласили работать на фабрику консультантом при управлении, хотя и опасались, что он может расстроить работу, или, хуже того, устроить аварию. Но приглашение было отчасти и вынужденным, так как ВСНХ все еще не утвердил правления фабрик и никто из его членов не имел права подписывать чеки и другие денежные документы. Причем всякий раз банк выдавал деньги только бывшему владельцу в присутствии члена правления фабрики, имевшего специальный мандат, подписанный комиссаром труда Костромы.

Районтекстиль утвердил Сидорова консультантом правления. Временно остались на своих фабриках Н. Симонов и А. Дороднов.Сидоров выполнял охотно любую работу: разрабатывал калькуляции новой стоимости товара, наблюдал за больницей, помог устроить детские ясли в своем бывшем доме. И все же его старались не упускать из виду, хотя понимали, что при надобности бывший хозяин может устроить любую пакость и, конечно же, не своими руками. Денег у него немало, да и старые дружки еще не перевелись.Дороднов проработал на фабрике около 2 лет.Он работал в отделе по заготовке льна.

С первых дней ноября начались перебои с пряжей, особенно высоких номеров. Решили сократить рабочую неделю на один день, использовав его для вывозки дров.

И. И. Князятова срочно командировали в Центро-текстиль, чтобы выяснить, какие ткани пользуются сейчас наибольшим спросом? Центротекстилем было предложено прекратить выработку камчатного и ажурного товара, и перейти на более простые сорта. Прекращался выпуск как раз тех изделий, которыми славились яковлевские фабрики. Но время было такое, что приходилось больше думать не о славе, а о нуждах страны, молодой Красной Армии, которой требовалось много простого полотна.

Однако точный учет льна, пряжи, топлива и других материалов показывал, что фабрики могут работать без остановки только до нового года.

Чтобы избежать полной остановки фабрик, решили сократить производство. Если на других предприятиях губернии в это время происходил стихийный отлив рабочих в деревню — не хватало продовольствия, то на яковлевских фабриках этого не было, так как большинство рабочих жили в деревнях. Чтобы поддержать рабочих, не связанных с деревней, Совет рабочих депутатов, который накануне был объединен с Советом крестьянских депутатов, постановил: «в пользу яковлевского пролетариата собрать со всех дворов по одному пуду ржи с душевого надела». Всего собрали тысячу пудов. Кроме этого в продуправе было триста пудов ржи и четыреста пудов жмыха. Эти запасы позволили держать паек на прежнем уровне — семь фунтов муки на едока в месяц.

Несмотря на трудное положение, люди работали на редкость самоотверженно. Сознание, что они хозяева жизни и теперь только от них зависит, как жить, какой станет страна, наполняло всех небывалым энтузиазмом.

Наступил 1919 год. Фабрики продолжали работать с неполной нагрузкой. ВСНХ утвердил правления фабрик и помог получить полторы тысячи пудов пряжи из Костромы и Ростова. Этого количества пряжи могло

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ранний период жизни П.Сагайдачного
История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского н ...

Начало исследовательской деятельности
Исследовательская деятельность Павлова началась рано. В 1873 г., будучи студентом четвертого курса, он под руководством Ф.В. Овсянникова исследовал нервы в легких лягушки. В том же году совместно с однокурсником В.Н. Великим Павлов выполнил первую научную работу. Под руководством И.Ф. Циона они изучили влия ...

Роль религиозного фактора на современном этапе борьбы палестинских арабов за независимость. Исламский фактор на кануне и в ходе первой интифады
В начале августа 1977 г. представителям израильской администрации в секторе Газа было вручено прошение о регистрации Мусульманской ассоциации (Аль-Муджаммаа аль-ислямия). Согласно прошению были определены цели ее деятельности, заключавшиеся в том, что Ассоциация стремилась содействовать перестройке сфер обр ...