История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпринимательская деятельность после революции 1917
Страница 6

хватить только до весны, и правления начали заранее искать пряжу, чтобы не допустить остановки фабрик.

Вскоре кончилось топливо для котелен. Правления и фабричные комитеты обратились в районтекстиль с просьбой остановить фабрики на месяц для заготовки и вывозки дров. Остановку разрешили с 11 февраля. Почти все рабочие вышли на заготовку и вывозку топлива. Специальные агитационные отряды выехали в деревни и уговаривали «лошадных крестьян» помочь фабрикам. Всеми работами руководило бюро, организованное для снабжения фабрик топливом. www.tlookup.ru

Но и после утоления «топливного голода» работы продолжались недолго. Ровно через месяц, 11 апреля, на Костромской конференции представителей профсоюзных организаций было принято решение остановить все текстильные фабрики с 17 апреля до 1 августа «согласно декретов и распоряжений Всероссийского Совета профсоюза текстильщиков и Главного управления текстильных предприятий». Главная причина остановки фабрик — недостаток продовольствия для рабочих. Так, за март паек уже составлял всего пять фунтов муки на человека.

Весенняя бездорожица еще более осложнила поиск продовольствия. На покупку хлеба у крестьян по вольным ценам были израсходованы последние деньги. Яковлевский исполком Совета депутатов просил Середской уездный комитет партии срочно помочь в столь критическом положении.

Яковлевские фабрики работали до десятого мая. Затем приступили к консервации. Все оборудование было вычищено и смазано. На фабриках оставили только ремонтных рабочих, агентов по закупке льна и бельщиков наработанного товара. Но «белка» шла в основном луговая. Часть работниц перевели на пошив солдатского белья по заказам Костромского отдела военных заготовок. Большинство рабочих разошлись по своим деревням. Ввиду того, что увольнение было временным, рабочие были обязаны раз в неделю проходить регистрацию на своих фабриках.

20 июня профсоюз яковлевских рабочих и фабричные комитеты решили продолжить работу фабрик. В Главное управление текстильных предприятий едут представители яковлевских фабрик «для исходатайствования разрешения на право использования опечатанной на фабриках нефти, необходимой для пуска двигателей — дизелей».

После национализации на фабриках оставался примерно годовой запас моторной нефти - натурала и мазута. Расходовали их очень экономно, а когда фабрики Костромы оказались без моторного топлива, только одна Василевская фабрика отправила в Кострому 23 тысячи пудов нефти и мазута.

Работа началась в сентябре. Летнее время было использовано для заготовки дров, сырья и продуктов.

Вновь избранные правления фабрик, в которые теперь входило по три человека, объявили профессиональную мобилизацию для рабочих и служащих от 18 до 40 лет. Это позволило быстро укомплектовать фабрики необходимым количеством рабочих. Из-за недостатка пряжи фабрики пускали в работу постепенно: бельное отделение—15 сентября, ткацкие — первого октября.

В октябре правление Костромских льнофабрик предложило руководству фабрик уволить со службы всех бывших владельцев.

Сидоров и другие бывшие фабриканты уехали в Москву. После национализации фабрик пошли слухи, что скоро отберут у бывших хозяев и их дома. И действительно, в 1922г местная власть вынесла решение о выселении Яковлевских фабрикантов из их домов. Так Симоновы уехали в Ялту, Дородновы – к дальним родственникам в деревню Григорьево, что в 12 верстах от села Яковлевского, а Сидоровы уехали в Нижний Новгород.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Основание фабрик
После отмены крепостного права часть крестьян, поверив, что отныне для них начинается новое счастливое время, бросили фабрики и вернулись в деревни, на землю. В эти годы особенно тяжелый кризис был в хлопчатобумажной промышленности, причем не столько из-за отмены крепостного права и оттока рабочих с фабрик ...

Итоги Новой Экономической политики
Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, ее воздействие на экономику следует признать благоприятным. В 20-е гг. удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень исключительно за счет внутренних резервов. Успехи в возрождении сельского хозяйст ...

Роль православия в истории России
Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н.э. В IX в. Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге – 957 г.; второй – при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с ...