История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпринимательская деятельность после революции 1917
Страница 3

В середине апреля члены контрольной комиссии Г. И. Сахаров, И. В. Мокеев и фабрикант М. С. Сидоров побывали на заседании Костромского совнархоза с ходатайством о получении двух миллионов рублей под наработанный товар. Учитывая письменные заверения хозяина о «готовности работать в полном согласии с рабочими и предоставить им все средства, при наличии полного рабочего контроля», Президиум совнархоза просил Центротекстиль «прийти на помощь рабочим и принять все необходимые меры к открытию кредита из государственных или иных источников в потребном размере»*.

Ходатайство совнархоза помогло продать через Центротекстиль товаров на триста тысяч рублей. Это на некоторое время облегчило положение.

В феврале на каждой фабрике были созданы местные контрольные комиссии, которые занимались вопросами производительности труда и дисциплины. Работать контрольным комиссиям было чрезвычайно трудно. И хозяева фабрик, и частные торговцы при каждом удобном случае все беды валили на рабочий контроль, который, мол, во все вмешивается, мешая вести дело, и за интересы рабочих борется только на словах.

После пасхи, во время заключения новых договоров, фабриканты поставили рабочим следующие условия: во-первых, с марта отменяется твердый тариф, прядильни переводятся на работу в одну смену с соответствующей разгрузкой от лишних рабочих; во-вторых, фабрики временно останавливаются и работа будет начата с первого июня, а через месяц — снова перерыв до первого сентября. За три месяца простоя никакой оплаты не полагается.

Свои требования фабриканты объясняли тем, что за время простоя необходимо реализовать готовый товар, которого скопилось на сотни тысяч рублей. Кроме того, рабочим легче найти занятия летом.

Льняные товары действительно расходились плохо, так как стоили дорого. Была потеряна большая часть рынков: немцы заняли Польшу, Украину, Прибалтику и другие области, куда ранее сбывалась основная часть продукции. Казенных заказов не было, банки закрылись, и фабриканты не рисковали отправлять товары по железной дороге.

Несмотря на протесты Совета рабочих депутатов, фабричных комитетов и контрольной комиссии большая часть рабочих подписали эти договоры. На рабочих подействовали обещания фабрикантов дать хлеб и деньги тем, кто согласится на их условия. Контрольная комиссия надеялась, что губсовнархоз не утвердит эти кабальные договоры. Однако приехавший в Яковлевское для утверждения договоров заведующий текстильным отделом совнархоза Копылов утвердил их без изменения.

Впоследствии эти действия Копылова были расценены как явное пособничество фабрикантам, и по ходатайству Яковлевской контрольной комиссии Президиумом совнархоза он был отстранен от работы.

Не получив ни хлеба, ни зарплаты, рабочие поняли, что фабриканты их обманули. Яковлевской контрольной комиссией был поставлен вопрос перед губернским Советом рабочего контроля о необходимости пересмотра несправедливых договоров. В своем докладе яковлевские рабочие писали:

« .Всем, кажется, давно известно, сколько пользы общему делу принес в жизни контроль. Кажется все видели неоднократно, как контрольные организации выступали на защиту интересов рабочих. Все товарищи рабочие знают, что контрольные организации высоко несли знамя пролетариата, отдавая делу все: и знания, и силу, и опыт. Конечно, хозяевам это не нравится, даже более, они ненавидят эту маленькую кучку работников, не дающих им обманывать рабочих и ведут темную, подпольную политику к развалу контроля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Восстания на юге
Через 2 недели 29 декабря 1825г С.И. Муравьев-Апостол поднял восстание Черниговского полка. К этому времени П.И. Пестель и ряд других руководителей Южного общества были арестованы. О поражении восстания в Петербурге также было известно. Но члены Южного общества рассчитывали поднять на восстание войска, раск ...

 Азовский флот
К концу XVII века Россия в экономическом развитии все еще значительно отставала от передовых стран Европы. И причиной этого отставания были не только последствия длительного татаро-монгольского ига и феодально-крепостнический уклад жизни, но и продолжавшаяся блокада с юга - Турцией, с запада – Пруссией, Пол ...

Рим
Экономическую историю Рима в эпоху Древнего мира можно подразделить на три этапа: 1) хозяйственные отношения на территории Италии в первой половине I тыс. до н. э.; 2) экономика Рима в период Республики (V—I век до н. э.); 3) хозяйственная жизнь в Римской империи (конец I века до н. э. — V век н. э.). В ...