История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 1

Все дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но память о ней, о делах отцов, братьев и сестер, защитивших независимость нашей Родины, нетленна. Россияне с великой скорбью и болью вспоминают о той трагедии. Немецко-фашистские полчища, вторгшись на территорию Советского Союза, поставили под угрозу существование народов, объединенных одним государством. Мы помним о тех тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю советских людей.

Вместе с другими народами страны весомый вклад в разгром врага внесла и Республика Коми. На защиту Отечества через военкоматы Коми ушло около 170 тысяч воинов. Они были мобилизованы Кожвинским (ныне Печорский), Усть-Усинским (ныне Усинский), Ухтинским, Воркутинским (с 1943 г.), Железнодорожным (ныне Княжпогостский), Усть-Вымским, Удорским, Усть-Куломским, Усть-Цилемским, Ижемским, Троицко-Печорским, Сторожевским, Корткеросским, Сыктывдинским, Сысольским, Прилузским, Летским и Сыктывкарским военкоматами.

Больше других на защиту Родины отправили Печорский, Ухтинский, Железнодорожный и Сыктывкарский военкоматы. На фронт уходили представители всех слоев населения: сельские жители, рабочие лесных поселков и строители, угольщики и нефтяники Севера, труженики железнодорожного и водного транспорта, социально-культурных учреждений, а также учащиеся общеобразовательных школ, достигшие призывного возраста. Среди них были представители не только коренной национальности - коми или проживавшие в республике уроженцы других регионов, а также граждане, оказавшиеся в нашем крае не по своей воле.

Военкоматы республики направляли призывников в распоряжение многих фронтов, но, прежде всего, в 1941-1942 гг. в воинские части, защищавшие столицу - Москву, Ленинград и Советское Заполярье.

На пополнение воинских формирований шли не только людские резервы. За годы войны для нужд народного хозяйства страны и, прежде всего, - фронту предприятия республики отгрузили около 9 млн. тонн каменного угля, 1018тыс.тонн нефти, 1,2 млрд. куб. м газа, 23 млн. куб.м древесины, поставляли сельхозпродукцию, а также транспортные средства и другие материалы. В Фонд Победы над врагом население республики внесло немало средств для выпуска танков, самолетов и другого вооружения. Было изготовлено, собрано и отправлено для нужд фронта немало одежды и обуви. Республика приютила у себя многие семьи, научно-исследовательские и учебные заведения, эвакуированные из прифронтовых районов.

Трудящиеся страны и ее Вооруженные Силы, используя возрастающую мощь экономики всех регионов, выдержали основную тяжесть схватки с немецко-фашистскими захватчиками, внесли свой вклад в разгром гитлеровской Германии. Но и жертвы понесла наша Родина в борьбе с фашизмом огромные. Миллионы павших в сражениях с врагом на фронтах, тысячи разрушенных предприятий и колхозов, сожженных дотла городов, сел. Эти жертвы и лишения были не напрасны потому, что дети и внуки защитников Родины не попали в фашистское рабство.

После окончания Отечественной войны прошло уже более полувека. С каждым днем все меньше и меньше остается живых, непосредственных ее участников. Ныне не столько из рассказов участников былых сражений и беззаветного напряженного труда тружеников тыла, а все больше из книг, исторических произведений, учебников и кинофильмов знают юные граждане России о событиях тех огненных лет. Вот почему нет задачи более благородной и благодарной, чем довести до новых поколений правду о минувшей войне, об истерзанной огнем и металлом родной земле, о подвигах тех, кто грудью встал на защиту Отечества, для кого война стала испытанием характера и сил, любви к Родине, о деятельности соотечественников, не посрамивших славы великих предков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Англо-бурская борьба за Натал
В период трека разобщенные группы бурских переселенцев, достигнув бассейна реки Оранжевой, предприняли попытку самоорганизоваться. В декабре 1836 г. в местечке Таба-Нчу, на землях басуто, они избрали народный совет (фолъксраад). В июне 1837 г. сюда прибыла и другая группа во главе с Питером Ретифом. Однако ...

Англо-бурская война 1880—1881 гг.
Поводом к выступлению буров против аннексироваваших Трансвааль англичан послужил начатый ими сбор недоимок по стародавним налогам. Вооруженные столкновения между бурами вновь провозглашенной Южно-Африканской Республикой (Трансвааль) и англичанами, находившимися на ее территории, начались в декабре 1880 г. и ...

Английская система управления колониями
Для укрепления своего политического господства в колониях Африки южнее Сахары министерство колоний Англии избрало метод так называемого непрямого или косвенного управления. Упрочение колониального режима связывалось с опорой на традиционную и полутрадиционную верхушку африканских обществ. Другими словами, у ...