История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 3

В VI томе Книги памяти, изданном в 1998 году, помещены: сведения о Героях Советского Союза, возвратившихся с фронта к родным очагам, статья общественной редколлегии "Вечный огонь памяти", очерк о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Здесь же публикуются имена участников Великой Отечественной войны по г. Сыктывкару, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Удорскому, Усинскому, Усть-Вымскому, Усть-Куломскому, Усть-Цилемскому, Ухтинскому районам, а также имена защитников Отечества, вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не увековеченных в V томе Книги памяти.

Материалы, изданные в шести томах Книги памяти, изложены на основании архивных документов городских и районных военкоматов, сообщений родственников и однополчан. Исключительно ценные сведения о фронтовиках были получены из Московского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, где обрабатывались данные архива Министерства обороны, поступившие от воинских частей, военных госпиталей и других источников. За 1990-1996 годы только рабочая группа общественной редколлегии этих сведений получила почти на 60 тыс. персоналий. Немало сведений о призванных в республике было получено от военкоматов бывшего Союза ССР, где в годы войны проходили боевые сражения с врагом или дислоцировались госпитали, и имеются источники о захоронениях фронтовиков, павших в боях или скончавшихся от ранений.

В подготовке рукописей для увековечения имен фронтовиков была использована не одна тысяча писем родственников, однополчан, односельчан, сообщивших о судьбе защитников Родины.

Поисковую работу по уточнению фронтовой судьбы воинов в республике все эти годы вела созданная постановлением Правительства общественная редколлегия, организатором же конкретной проверки и подготовки материалов к выпуску всех томов Книги памяти была ее рабочая группа в составе четырех ветеранов войны и труда. В городах и районах республики поиск и подготовку материалов, составление поименных списков вели работники военкоматов и образованные при них рабочие группы. Большая помощь в поисковой работе была оказана ветеранами войны и труда.

В изданных томах Книги памяти указаны, как правило, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, год и место призыва, воинское звание, название воинской части, дата гибели или смерти, а также место захоронения каждого павшего на войне. В тех случаях, когда на воина не найдено полных сведений, сделана запись "пропал без вести". На возвратившихся с фронта в демографических сведениях сделаны записи о дате демобилизации и месте, где проживал или проживает участник Великой Отечественной войны.

В работе по подготовке и выпуску многотомного издания Книги памяти было немало трудностей. Они состояли в том, что обрабатывались архивные документы более чем полувековой давности, часто составленные наспех. Многие документы были выполнены небрежно, неразборчиво, со слов. В полученных сведениях было немало ошибок и искажений и не только административных названий населенных и других пунктов, но и дат рождения, призыва, гибели и нередко фамилии, имени фронтовика.

Наибольшая сложность в уточнении сведений о фронтовиках заключалась в том, что военкоматы нашей республики на защиту Отечества отправляли не только воинов Коми, но и уроженцев других регионов. В этом, пожалуй, и состоит основная причина того, что, несмотря на настоятельную работу по поиску, еще невыясненной остается фронтовая судьба почти у 70 тыс. призванных в армию военкоматами нашей республики. Почти на 45 тысяч призванных бывшим Кожвинским райвоенкоматом пока не удалось собрать необходимые сведения, а имеющиеся в архивах данные очень скупы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

На королевской службе
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился около 1595 г. Его отец Михаил Хмельницкий был подстаростой Чигирина, и ему, в знак признания его заслуг на королевской службе, был дарован удел — Субботово. Род Хмельницких производили из Люблинского воеводства, герба "Абданк". Впоследствии, когда Богдан Хмельн ...

Особенности политики Эхнатона. Внешняя и внутренняя политика Эхнатона
Аменхотеп IV взошёл на престол под тронным именем Неферхепрура («Прекрасное существование Ра»), к которому на втором году правления добавил имя Уэнра («Единственный, принадлежащий Ра»), тем самым декларативно подчёркивая свою приверженность гелиопольскому солнечному богу Ра, а не фиванскому Амну. Не позднее ...

Сущность государственно-правового положения Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой
Во главе Литовского государства стоял великий князь, который обычно назывался «господарь». Его положение в государстве было двоякое: одно в землях, находившихся в непосредственном его владении, и иное в удельных княжествах. В своих княжеских землях он был неограниченный самодержавный монарх, но в правление ...