История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 3

В VI томе Книги памяти, изданном в 1998 году, помещены: сведения о Героях Советского Союза, возвратившихся с фронта к родным очагам, статья общественной редколлегии "Вечный огонь памяти", очерк о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Здесь же публикуются имена участников Великой Отечественной войны по г. Сыктывкару, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Удорскому, Усинскому, Усть-Вымскому, Усть-Куломскому, Усть-Цилемскому, Ухтинскому районам, а также имена защитников Отечества, вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не увековеченных в V томе Книги памяти.

Материалы, изданные в шести томах Книги памяти, изложены на основании архивных документов городских и районных военкоматов, сообщений родственников и однополчан. Исключительно ценные сведения о фронтовиках были получены из Московского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, где обрабатывались данные архива Министерства обороны, поступившие от воинских частей, военных госпиталей и других источников. За 1990-1996 годы только рабочая группа общественной редколлегии этих сведений получила почти на 60 тыс. персоналий. Немало сведений о призванных в республике было получено от военкоматов бывшего Союза ССР, где в годы войны проходили боевые сражения с врагом или дислоцировались госпитали, и имеются источники о захоронениях фронтовиков, павших в боях или скончавшихся от ранений.

В подготовке рукописей для увековечения имен фронтовиков была использована не одна тысяча писем родственников, однополчан, односельчан, сообщивших о судьбе защитников Родины.

Поисковую работу по уточнению фронтовой судьбы воинов в республике все эти годы вела созданная постановлением Правительства общественная редколлегия, организатором же конкретной проверки и подготовки материалов к выпуску всех томов Книги памяти была ее рабочая группа в составе четырех ветеранов войны и труда. В городах и районах республики поиск и подготовку материалов, составление поименных списков вели работники военкоматов и образованные при них рабочие группы. Большая помощь в поисковой работе была оказана ветеранами войны и труда.

В изданных томах Книги памяти указаны, как правило, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, год и место призыва, воинское звание, название воинской части, дата гибели или смерти, а также место захоронения каждого павшего на войне. В тех случаях, когда на воина не найдено полных сведений, сделана запись "пропал без вести". На возвратившихся с фронта в демографических сведениях сделаны записи о дате демобилизации и месте, где проживал или проживает участник Великой Отечественной войны.

В работе по подготовке и выпуску многотомного издания Книги памяти было немало трудностей. Они состояли в том, что обрабатывались архивные документы более чем полувековой давности, часто составленные наспех. Многие документы были выполнены небрежно, неразборчиво, со слов. В полученных сведениях было немало ошибок и искажений и не только административных названий населенных и других пунктов, но и дат рождения, призыва, гибели и нередко фамилии, имени фронтовика.

Наибольшая сложность в уточнении сведений о фронтовиках заключалась в том, что военкоматы нашей республики на защиту Отечества отправляли не только воинов Коми, но и уроженцев других регионов. В этом, пожалуй, и состоит основная причина того, что, несмотря на настоятельную работу по поиску, еще невыясненной остается фронтовая судьба почти у 70 тыс. призванных в армию военкоматами нашей республики. Почти на 45 тысяч призванных бывшим Кожвинским райвоенкоматом пока не удалось собрать необходимые сведения, а имеющиеся в архивах данные очень скупы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Язык иврит: история и современность
Иврит – язык семито-хамитской семьи, существующий уже свыше 3 тысяч лет. Древнейшие поддающиеся датировке литературные памятники иврита, сохраненные библейской традицией, относятся к XII или XIII векам до н. э. (например, Песнь Деборы, Книга Судей 5:2–31). Перестав быть языком повседневного общения уже в I ...

Как изменился характер исторического развития России под влиянием иноземного нашествия и ига
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств про ...

Меры относительно церковного управления.
Эпоха Петра Великою в жизни русской церкви полна историческим содержанием. Во-первых, уяснилось и приняло новые формы как отношение церкви к государству, так и церковное управление. Во-вторых, внутренняя церковная жизнь была отмечена борьбой богословских взглядов (например, знакомый нам спор о пресуществле ...