История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 2

Бессмертный подвиг героев Отечественной войны увековечен в мемориалах, монументах, обелисках и мраморных досках. Но, к сожалению, случилось так, что долгие годы на государственном уровне не в полной мере была отдана дань памяти, поскольку не были увековечены имена каждого защитника Родины.

Ныне в России ведется активная работа по восстановлению памяти о защитниках Отечества. В этом святом для народа деле объединились усилия государства, общественных организаций и многих поисковиков-энтузиастов. Вот уже почти 10 лет в нашей республике проводится титаническая работа по поиску и уточнению судьбы воинов, ушедших на защиту Отечества. Ее итогом стало издание уникального документального труда - шести томов Книги памяти. Создан грандиозный печатный памятник участникам великой битвы с врагом. В первых четырех его томах помещены списки, в которых увековечены 49,5 тыс. защитников Отечества, шагнувших в бессмертие. Это были солдаты, сержанты и офицеры, павшие в боях, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести в ходе боевых действий. Внесены также и имена погибших при выполнении конституционного и интернационального долга. Но защитники Родины внесены не только в Книгу памяти Республики Коми. Общественная редколлегия и рай (гор) военкоматы сведения более чем на 10 тысяч уроженцев других регионов, погибших на фронтах, выслали для увековечения памяти о них в родных регионах.

В изданном в 1993 году первом томе мартиролога указаны имена павших в боях с фашистскими захватчиками по Сыктывкару и Воркуте, по Вуктыльскому, Ижемскому, Интинскому, Княжпогостскому, Койгородскому, Корткеросскому и Печорскому районам. Во втором томе мартиролога, вышедшем в свет в 1994 году, увековечены павшие в боях по Прилузскому, Сосногорскому, Сыктывдинскому, Сысольскому, Троицко-Печорскому, Удорскому и Усинскому районам. В третьем томе мартиролога, изданном в 1994 году, увековечены имена погибших из Усть-Вымского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского и Ухтинского районов, а также помещен объединенный алфавитный список павших, не увековеченных в изданных I и II томах Книги памяти. В четвертом томе мартиролога, выпущенном в 1996 году, опубликованы единый алфавитный список солдат, сержантов и офицеров, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Отечественной войны, а также имена воинов, призванных военкоматами нашей республики, фронтовая судьба которых не была достоверно выяснена. В этом же томе публикуется поименный список воинов, не вернувшихся с полей сражений в годы советско-финляндской войны 1939-1940 годов и сведения на призванных военкоматами Коми и погибших при выполнении конституционного и интернационального долга. В этом томе напечатаны и очерки о наших земляках-фронтовиках. В V и VI томах Книги памяти увековечены имена 33 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов, прошагавших по военным дорогам от Москвы и Волги до столиц некоторых европейских государств, а также принимавших участие в разгроме японских самураев. В пятый том, вышедший в 1997 году, включены: обзорная статья редколлегии "Вечный огонь памяти", имена участников Великой Отечественной войны по Воркуте, Вуктыльскому, Ижемскому, Интинскому, Княжпогостскому, Койгородскому, Корткеросскому, Печорскому, Прилузскому, Сосногорскому и Сыктывдинскому районам, а также сведения о Героях Советского Союза, возвратившихся с фронта к родным очагам. В этом томе опубликовано 18 очерков о ратном и трудовом подвиге наших земляков, сведения о Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня 1945 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 – 8 раз, о ...

Образование государства Сельджукидов
XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов. Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам. Се ...

Феодальный город. Развитие ремесла
Феодальные отношения развивались не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве. Владельцем города в XI—XII вв. был в основном феодал-вотчинник, а ремесленники, торговцы и крестьяне, жившие в городе, являлись его крепостными и занимались переработкой продукции сельского хозяйства или каким- ...