История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Принижение роли народных масс в достижении победы над фашизмом
Страница 5

Вторая мировая война стала для народов колоний и полуколоний школой большого политического опыта, который они использовали для достижения своей национальной независимости. Этот факт, однако, пытаются отрицать некоторые буржуазные историки. К их числу, например, относится английский автор Э. Вудворд. Он заявляет, что «крушение колониальной империи европейских держав произошло бы даже без войны и, вероятно, в не менее короткие сроки»[23].

Однако большинство буржуазных историков не отрицает взаимосвязи между второй мировой войной и крушением колониальных империй. Так, в одной из своих последних работ Г.-А. Якобсен пишет, что начавшийся в XX веке процесс деколонизации был «в решающей степени ускорен ходом и исходом второй мировой войны», что политическое сознание народов колониальных и зависимых стран за годы войны возило в большей степени, чем за предыдущие 30 лет[24]. Но подъем политической активности народов Азии и Африки во второй мировой войне буржуазные историки объясняют в основном как результат воодушевляющего действия на народы колоний обещаний правительств западных держав предоставить им независимость и широкие права. Особенно много пишут западные авторы о влиянии на умы колониальных народов демократических принципов Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 г Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем[25].

В действительности не США и Англия, а Советский Союз был наиболее последовательным и искренним защитником интересов народов колоний. Победы его Вооруженных Сил способствовали росту политического сознания колониальных народов, активизации их борьбы за национальное освобождение и социальный прогресс. Один из руководителей сопротивления японским оккупантам в Азии Чыонг Тинь отмечал, что «каждая победа Советской Армии вдохновляла вьетнамский народ, укрепляла его веру в победу и решимость в борьбе»[26]. Аналогичным было воздействие побед Советской Армии на народы Африки. Это видно, например, из записей бывшего губернатора французского Судана, которые он вел в военные годы. После разгрома немецко-фашистских войск на орловском выступе он записал в своем дневнике: «Престиж русской армии растет день ото дня, все глубже проникая в массы .». Летом 1944 г. в губернаторском досье появилась новая запись: «Население черпает свой оптимизм в успехах советских войск на Балтийском побережье и в Польше»[27].

Ряд буржуазных авторов пытается представить подъем национально-освободительной борьбы в колониях как следствие действий государств фашистско-милитаристского блока. И. Фест (ФРГ), например, утверждает, что Гитлер «способствовал подъему новых государств, вызвал революции, положившие конец веку колониализма»[28]. Причину активизации национально-освободительной борьбы в Азии и Африке западногерманские историки усматривают в том, что развязанная фашизмом война якобы способствовала «падению престижа белых наций»[29]. За подобными заявлениями со всей очевидностью выступает стремление оперировать категориями фашистской идеологии, пытавшейся противопоставить марксизму-ленинизму теорию о борьбе рас как двигателе истории.

Вторая мировая война подорвала не престиж «белых наций», а миф о неодолимости колониальной власти английского, французского и голландского империализма, державшейся на штыках их вооруженных сил, на репрессиях против безоружного населения. Миллионы представителей колониальных народов, сражавшихся с оружием в руках на стороне антигитлеровской коалиции, на практике убедились в своей способности дать отпор любым угнетателям и ликвидировать старые колониальные порядки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поход на южную Русь.
В 1239 г. монголы разгромили Мордовскую землю, сожгли Муром и Гороховец. В начале 1239 они захватили Переяславль, несколько месяцев спустя — обрушились на Чернигов. Усобицы князей сделали Южную Русь легкой добычей для монголов. После бегства Михаила Черниговского киевский стол занял один из смоленских княз ...

Историческая роль народов Востока в период домонополистического капитализма
Известно, что народы Востока внесли большой вклад в развитие материальной и духовной культуры человечества. При этом в период домонополистического капитализма их роль в мировой истории стала во многом определяться тем местом в мировом капиталистическом хозяйстве и всемирном рынке, которое было за ними закре ...

Монголо-татарское нашествие и его последствия
Несмотря на то, что феодальные отношения на Руси развивались поступательно и существовали факторы, способствовавшие объединению (единый язык, единая вера, общие исторические корни, признаки народности, необходимость защиты от внешних врагов и т.д.)» политическая и экономический раздробленность в XIII в. дос ...