История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Принижение роли народных масс в достижении победы над фашизмом
Страница 5

Вторая мировая война стала для народов колоний и полуколоний школой большого политического опыта, который они использовали для достижения своей национальной независимости. Этот факт, однако, пытаются отрицать некоторые буржуазные историки. К их числу, например, относится английский автор Э. Вудворд. Он заявляет, что «крушение колониальной империи европейских держав произошло бы даже без войны и, вероятно, в не менее короткие сроки»[23].

Однако большинство буржуазных историков не отрицает взаимосвязи между второй мировой войной и крушением колониальных империй. Так, в одной из своих последних работ Г.-А. Якобсен пишет, что начавшийся в XX веке процесс деколонизации был «в решающей степени ускорен ходом и исходом второй мировой войны», что политическое сознание народов колониальных и зависимых стран за годы войны возило в большей степени, чем за предыдущие 30 лет[24]. Но подъем политической активности народов Азии и Африки во второй мировой войне буржуазные историки объясняют в основном как результат воодушевляющего действия на народы колоний обещаний правительств западных держав предоставить им независимость и широкие права. Особенно много пишут западные авторы о влиянии на умы колониальных народов демократических принципов Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 г Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем[25].

В действительности не США и Англия, а Советский Союз был наиболее последовательным и искренним защитником интересов народов колоний. Победы его Вооруженных Сил способствовали росту политического сознания колониальных народов, активизации их борьбы за национальное освобождение и социальный прогресс. Один из руководителей сопротивления японским оккупантам в Азии Чыонг Тинь отмечал, что «каждая победа Советской Армии вдохновляла вьетнамский народ, укрепляла его веру в победу и решимость в борьбе»[26]. Аналогичным было воздействие побед Советской Армии на народы Африки. Это видно, например, из записей бывшего губернатора французского Судана, которые он вел в военные годы. После разгрома немецко-фашистских войск на орловском выступе он записал в своем дневнике: «Престиж русской армии растет день ото дня, все глубже проникая в массы .». Летом 1944 г. в губернаторском досье появилась новая запись: «Население черпает свой оптимизм в успехах советских войск на Балтийском побережье и в Польше»[27].

Ряд буржуазных авторов пытается представить подъем национально-освободительной борьбы в колониях как следствие действий государств фашистско-милитаристского блока. И. Фест (ФРГ), например, утверждает, что Гитлер «способствовал подъему новых государств, вызвал революции, положившие конец веку колониализма»[28]. Причину активизации национально-освободительной борьбы в Азии и Африке западногерманские историки усматривают в том, что развязанная фашизмом война якобы способствовала «падению престижа белых наций»[29]. За подобными заявлениями со всей очевидностью выступает стремление оперировать категориями фашистской идеологии, пытавшейся противопоставить марксизму-ленинизму теорию о борьбе рас как двигателе истории.

Вторая мировая война подорвала не престиж «белых наций», а миф о неодолимости колониальной власти английского, французского и голландского империализма, державшейся на штыках их вооруженных сил, на репрессиях против безоружного населения. Миллионы представителей колониальных народов, сражавшихся с оружием в руках на стороне антигитлеровской коалиции, на практике убедились в своей способности дать отпор любым угнетателям и ликвидировать старые колониальные порядки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Периодизация истории Древнего Египта
Принятая в современной науке периодизация египетской истории имеет корни в глубокой древности. Ее основа была предложена в двухтомной «Истории Египта», написанной на греческом языке египетским жрецом Манефоном, жившим вскоре после эпохи Александра Македонского. Манефон делит всю историю династического Егип ...

Особенности экономического развития России во второй половины XIX века
На протяжении всей первой половины XIX в. – в то время, когда страны Западной Европы переживали буржуазные революции, - В России произошел только один всплеск осознанной борьбы за модернизацию – восстание декабристов в 1825г. Поражение восстания не уничтожило общественного движения за преобразования в Росси ...

Внешняя политика Н.С. Хрущева
Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на ее дальневосточных рубежах. Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообще ...